Заготавливаю морковную ботву на каждую зиму. Рассказываю зачем
Заготавливаю на зиму морковную ботву. Раньше я не воспринимала ее как ценный продукт, а всего лишь, как отходы производства морковки. Но потом почитала, что она содержит много витаминов, микроэлементов.
Кроме того, ботва имеет специфический, но не ярко выраженный вкус. Растение можно использовать в профилактических и лечебных целях, поэтому теперь заготавливаю ее ежегодно.
Что понадобится на 4 порции:
- - ботва моркови – 500 гр.
Способ заготовки
Зелень надо собирать молодой, до середины июня. Обычно это делается в процессе прореживания моркови. В это время ботва содержит максимальное количество полезных веществ, а сами ветки еще не загрубели.
Продукт заготавливать можно разными способами: сушить, замораживать.
Сушка:
- Отделить от корнеплодов.
- Промыть под проточной водой. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезать зелень на небольшие кусочки, удобные для дальнейшего использования. Их можно будет добавлять в еду, делать отвары.
- Разложить на бумаге, оставив в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Прямое солнце не должно попадать, чтобы не испортить продукт.
- Зелень периодически надо переворачивать, чтобы она сохла равномерно и не появилась плесень.
Заморозка:
- Промыть, просушить на полотенце, мелко нарезать.
- Тонким слоем разложить на тарелки.
- Отправить на полчаса в морозилку. Подготовительный процесс нужен, чтобы продукт не превратился в один комок, и зимой его удобно было доставать частями.
- Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозильную камеру на длительное хранение.
Интересные факты, способ использования
Зелень от морковки можно использовать для самых разных целей:
- - добавлять в суп, рагу;
- - добавлять в мясные блюда, например, при приготовлении жаркого, гуляша;
- - делать с ней салаты – для этих целей лучше подходить сушеный вариант;
- - готовить из ботвы витаминный чай.
Калорийность – 35 ккал, углеводов – 5 гр., белков – 1 гр.