Необычнее салата я еще не ела: нежнейшее мясо, сочная хурма, хрустящие орешки


Каждый год в конце декабря я терпеливо выслушиваю жалобы подруг о том, как им надоело готовить на Новый год, Рождество и Старый Новый год одни и те же праздничные блюда – «Оливье», холодец, гуся с яблоками, торт «Наполеон» да сельдь под шубой.




И предлагаю им собственные «фирменные» рецепты – такие, как этот вкуснейший салат с курицей, грецкими орехами и сладкой как мед хурмой, который можно назвать и полноценным вторым блюдом, и даже десертом! К тому же в прошлом году уродилось такое изобилие хурмы, что ей и сейчас забиты все магазины.

Ингредиенты для салата с хурмой

  • - отварная или запеченная курица (филе) - 400 гр;
  • - 400 гр. хурмы (лучше "королек");
  • - 200 гр. сметаны или несладкого йогурта;
  • - грецкие орехи - 6-8 штук;
  • - две небольшие головки сладкого красного лука;
  • - уксус яблочный или виноградный - 4 столовые ложки;
  • - 100 - 150 граммов салата (листовой или микс);
  • - соль, молотый черный перец - по вкусу.

Готовим деликатесный салат

  1. Удаляем шелуху лука, нарезаем его аккуратными кольцами, погружаем в уксус на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы маринованный лук избавился от характерной горчинки.

  2. Моем хурму, удаляем кожицу, нарезаем фрукты ломтиками или небольшими кубиками. Не забываем удалять косточки! Нарезаем ломтиками заранее приготовленную курятину.

  3. Очищаем орехи от скорлупы, слегка обжариваем их на сковородке, включив слабый огонь. Масло для этого не нужно!




  4. Раскладываем компоненты салата по тарелкам: сначала выкладываем салат, затем курицу, сверху кладем хурму, украшаем всю композицию орешками.

  5. Далее можно заправить салат сметаной, добавив в нее соль и перец. Можно просто налить заправку в специальную мисочку или выложить по ложечке сметаны на каждую тарелку для удобства участников трапезы.

Варианты салата с хурмой

Если вы любите эксперименты, можете заменить грецкие орешки лещиной или кедровыми орехами, а также положить в него гранатовые зерна.

Салатик сделается еще вкуснее, если добавить в него брынзу или сыр фета.

Заправить его можно как сметаной, так и рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, добавив соль и пряности.

Полезные лайфхаки

Для приготовления этого салата следует использовать полностью созревшие плоды хурмы, в которых не чувствуется вязкость. Если вы приобрели недозрелые фрукты, позвольте им "подойти" в течение нескольких дней.

Для удобства приготовления можно приобрести уже очищенные орехи. Годятся как обычные, так и карамелизированные, придающие блюду особую пикантность.

Если ваше здоровье требует употребления диетических блюд, замените запеченную курицу мясом, приготовленным на пару.

Приятного аппетита вам и вашим близким!


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *