«И вовсе она не гадость!» Готовим заливную рыбу правильно по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»


Не каждая хозяйка умеет вкусно приготовить заливную рыбу и красиво подать это традиционное новогоднее блюдо. Чтобы рыбное заливное гости не назвали гадостью, повторив крылатую фразу из «Иронии судьбы, или С легким паром!», стоит изучить тонкости его готовки.

Заливная рыба не гадость, если ее правильно приготовить

Правильно приготовленная заливная рыба порадует пикантным и нежным вкусом, изысканным оформлением. 

Для блюда лучше всего подойдут:

  • судак;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • окунь;
  • карп;
  • щука.

Чтобы приготовить кушанье, потребуется также запастись репчатым луком, желатином, морковью, лимонами, зеленью.

Технология приготовления рыбного заливного не отличается сложностью. К кипящему бульону добавляют желатин (1-2 г. на 1 стакан), предварительно замоченный в прохладной воде (1:5). Затем жидкость процеживают, после остывания заливают ею подготовленную отварную рыбу и овощную нарезку.

Для получения прозрачного желе к охлажденному бульону (1 стакан) добавляют взбитый яичный белок (1 шт.), лимонный сок или уксус (1 ст. л.).

Тщательно перемешивают и вливают к остальному горячему бульону. Держат его на слабом огне под закрытой крышкой до закипания. Затем дают настояться в течение четверти часа.

Готовим заливное по «Книге о вкусной и здоровой пище»

Для приготовления заливного судака по рецепту, взятому из поваренной книги, потребуется запастись ингредиентами:

  • рыбой весом от 1 до 1,2 кг.;
  • желатином – 10-12 г.;
  • репчатым луком – 1 головка;
  • морковью – 1 корнеплод;
  • лимоном, свежей зеленью, лавровым листом, солью – на свое усмотрение.

Готовьте кушанье пошагово:

  1. Судака почистите, выпотрошите, порежьте крупными кусками.
  2. Сложите в кастрюлю голову (без жабр) с костями, икрой, кореньями, луковицей, лавровым листом, залейте водой, посолите, варите в течение 15 минут.
  3. Отправьте в кастрюлю порезанную кусками рыбу, варите ее до готовности.
  4. Извлеките куски судака из бульона шумовкой, сложите из них на блюде целую рыбу, оставьте в холодном месте.
  5. Из рыбного бульона приготовьте желе (объем – 2 стакана).
  6. Разместите между кусками судака кусочки лимона и моркови, свежую зелень, аккуратно залейте его охлажденным желе, которое еще не успело схватиться.
  7. Отправьте блюдо в холодильник до полного его застывания.

Как красиво подать заливную рыбу

Оригинально подать рыбное заливное можно, приготовив его в формах (аспик). Для этого форму-колпак, установленную в чаше со льдом, частично заполните рыбным желе, чтобы оно застыло на стенках и получилась «рубашка».

Заполните форму с желейной оболочкой кусками отварной рыбы и овощной нарезкой, залейте оставшимся желе и поставьте на холод до полного его застывания.

Извлеките заливное из формы, установите его на круглом блюде и декорируйте свежей зеленью, овощами, майонезом.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *