Узнала рецепт «быстрого» плова из куриных окорочков. Минимум времени и грязной посуды, максимум удовольствия
Однажды, будучи в гостях у подруги, мне посчастливилось попробовать удивительно вкусное блюдо из окорочков и риса. Я не могла не спросить его рецепт. По сути, это плов быстрого приготовления, от которого вся моя семья была в восторге.
Для приготовления «быстрого» плова понадобятся:
- куриные окорочка — 1 кг;
- луковица — 1 большая или 2 маленьких;
- морковь — 1 шт.
- рис — 300 г;
- вода;
- сметана — 1-2 столовых ложки;
- приправа для курицы, соль, перец — по вкусу;
- фольга.
Окорочка маринуем в сметане с приправами и солью. Я мариновала курицу вечером и оставляла ее на ночь — так она лучше пропитывается, становится мягкой и сочной.
Далее приступаем к нарезке лука и измельчению моркови. Последнюю трем на крупной терке. Рис тщательно промываем.
Затем берем форму, в которой будет готовиться блюдо, выкладываем рис, морковь и лук. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Сверху выкладываем курицу.
Заливаем рис водой примерно на 1 см. Форму плотно закрываем фольгой, в ней делаем небольшие отверстия для выхода пара. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем туда блюдо. Запекаем 50 минут.
После этого снимаем фольгу и снова отправляем форму в духовку минут на 20. Это необходимо для того, чтобы курица подрумянилась и рис дошел до готовности. Если видите, что рис не готов, а вода испарилась, то добавьте еще немного жидкости.
Этот рецепт домашнего плова удивил меня своей простотой и доступностью. В отличие от традиционного плова с говядиной или бараниной это блюдо готовится очень быстро. Нужно лишь подготовить продукты и замариновать мясо, все остальное сделает духовка.
Говядина и любое другое мясо стоит гораздо дороже куриных окорочков, при этом последние получаются не менее вкусными. К тому же мясо курицы легче усваивается и подойдет для людей, соблюдающих диету.
Если под рукой не оказалось окорочков, можно использовать куриные бедра и голени, замариновав их таким же образом. Кожу можно снять или оставить — на ваш вкус. Я и моя семья обожаем хрустящую куриную кожу, поэтому готовлю всегда с ней.
Из приправ я предпочитаю чеснок, кладу его либо целиком, либо нарезаю. В измельченном виде аромат получается более насыщенным. Иногда добавляю классические специи для плова — зиру, барбарис.
Я не люблю использовать готовые приправы — они содержат слишком много соли.
К куриному плову отлично подходит кориандр, но лучше использовать его семена. Черный, красный перец я добавляю по вкусу в молотом виде. Иногда сверху кладу целые перчики чили — они придают блюду пикантности и служат украшением.
“Я не люблю использовать готовые приправы — они содержат слишком много соли.”… А это просто дело опыта. Если приспособитесь, то – очень удобно.
70 минут это быстро? И зачем сметана в плов? Курица с гарниром.