Готовим воздушные оладьи без муки – на манке и дрожжах
Если обычная яичница или блины на завтрак уже надоели, то самое время искать и пробовать новые рецепты. Эксперименты можно начать с необычных оладий, основу которых составляет не мука, а манка. Манные оладьи — это вкус детства, такое блюдо часто готовят деткам в детском саду. А пышности им придадут обычные дрожжи. Манные оладьи станут одним из любимых десертов у всей семьи.
Ингредиенты
Для оладий на манке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- манная крупа — 500 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
- дрожжи — 2 г;
- щепотка соли;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление
Приготовление необычных пышных оладий начинается с разогревания молока до 40-50 градусов, именно в такой температуре нужно разводить дрожжи, чтобы они сработали, а не погибли. Разведите дрожжи в молоке, добавьте туда сахар и соль, размешивая до растворения всех ингредиентов.
В отдельном блюде смешайте сухие компоненты: манку и разрыхлитель. Затем отправьте эту смесь в теплое молоко небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Должно получиться не очень густое тесто.
Обратите внимание, нужная консистенция — когда тесто немного тянется, а не льется и не капает. Оставьте миску с тестом в теплом месте под полотенцем. Нужно около часа, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в 2-3 раза. Главное, чтобы не убежало.
Осталось только испечь пышные румяные оладушки. Разогрейте сковородку с растительным маслом и жарьте на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. На оладьях должна появиться золотистая корочка, но жидкими внутри они быть не должны. Такие оладьи получаются чем-то похожими на американские панкейки.
И с мукой
Тот же рецепт можно повторить и с мукой. Для этого вам понадобятся:
- манная крупа — 250 г;
- мука — 250 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
- дрожжи — 2 г;
- щепотка соли;
- растительное масло — 100 мл.
Обязательно просейте муку, чтобы в тесте не образовались ненужные комочки.
Такие оладьи обычно получаются более воздушными из-за того, что у муки чуть более мелкий помол, чем у манки. Однако на вкус это практически не влияет. Оладушки по обоим рецептам получаются вкусными и нежными. Особенно они походят для завтрака.
При подаче не забудьте дополнить медом, вареньем или шоколадной пастой, также заварите ароматный чай с вареньем. Вкус беззаботного детства вам обеспечен.