Коллеги стали спрашивать, не училась ли я на повара, попробовав мою рисовую запеканку с фаршем
Чему только не научишься у нас в офисе, включая не только рабочие умения вроде "дружбы" с оргтехникой, но и полезные бытовые навыки! Поскольку у нас нет своей столовой, многие коллеги приносят домашние обеды с собой и угощают друг друга.
Это - отличная возможность насладиться похвалами не только за выполнение должностных обязанностей, но и за кулинарное искусство. Вот и моя запеканка из риса с фаршем вызвала на днях фурор. Приятельницы даже допытывались, не училась ли я в юности на повара, и были потрясены, узнав, что я - лишь "набивший руку" дилетант.
Хотите узнать, что это было за лакомое блюдо, и на досуге приготовить его самостоятельно?
Ингредиенты
Берем столько, сколько потребуется на вас и вашу семью или ближайших друзей (в зависимости от аппетита это будет 3-4 порции). Итак, вам потребуется:
- 150 г риса. Выбирайте качественные сорта вроде Басмати, которые не раскисают,
- 400 г нежирного мясного фарша. Можно взять как красное мясо, так и птицу.
- 250 г ядреного лука.
- 200 г моркови.
- 200 г твердого сыра наподобие алтайского или Эдама.
- 2 "средних" яйца.
- 4 ст. ложки подсолнечного масла. Можно заменить кукурузным или оливковым.
- 40 г сливочного масла обычной жирности,
- соль, перец, другие пряности, добавленные по вкусу.
Готовим с удовольствием
Варим рис до полной готовности, следя за тем, чтобы он не оставался твердым, но и не "расползался". Тщательно сливаем воду, откинув зерна на дуршлаг
Пока вода утекает, готовим начинку из фарша с лучком и морковкой. Сначала обжариваем овощи, затем вместе с ними жарим до стопроцентной готовности и мясо, добавив в конце соль и пряности. Если вы любите разнообразие, можно положить в фарш тушеные или консервированные грибочки, отварную или извлеченную из консервной банки чечевицу или фасоль.
Готовим "тесто", смешивая рис с яйцами и половиной заранее натертого сыра. Вторая половина пригодится для финальной посыпки запеканки.
Также в "тесто" можно добавить дробленые орехи любых сортов, кроме фисташек.
Выкладываем половину "теста" в намазанную сливочным маслом форму, сверху размещаем прослойку из фарша. Завершит сооружение верхний слой из рисово-яичной смеси, украшенный оставшимся сыром.
Выставляем в духовке температуру в 180 С и печем изделие в течение часа. Признаки готовности - чарующий запах и соблазнительная корочка.
А теперь - уничтожаем это блюдо, пока оно остается теплым и особенно аппетитным! Если не удастся, то в холодильнике его можно хранить до следующего дня и подать на стол, немного разогрев.
Здравствуйте.Подскажите,как можно приготовить Ваше блюдо,если мне нельзя жаренное?Спасибо*-)