Нелюбимая гречка может стать любимой, если научиться ее готовить вкусно. 5 рецептов с полезнейшим продуктом никого не оставят равнодушным





Раньше у меня гречка ассоциировалась с больничным меню: разваренная, водянистая, почти безвкусная. Напрочь отбивает аппетит...

Но это слишком полезная крупа, чтобы отказываться от нее из-за неумения готовить. Поэтому я научилась варить ее так, что вся семья ест с аппетитом. Попробуйте 5 простых рецептов, которые вам однозначно понравятся.

Рецепты рассчитаны на 2 ст крупы.

Когда нет времени на полноценную готовку, мой фаворит – гречка с тушенкой в мультиварке




Понадобится: морковь и лук по 1 шт, банка тушёнки - 300-500 гр, соль.

  1. Обжариваю лук и кубики моркови в течение 10-15 минут.

  2. Добавляю крупу и тушенку к зажарке, наливаю воду в пропорции 1:2.

  3. Устанавливаю режим "плов или крупа". Через 45-50 минут будет готово.

Получается ароматная, рассыпчатая крупа и нежное мясо.

Я считала несовместимыми гречку и сыр, пока не попробовала ее в горшочке под сырной шапочкой.




Готовим из доступных продуктов: жирное мясо – 200 гр, лук – 1 шт, сыр – 60-100 гр, масло для жарки, соль.

  1. Мясо с луком жарю до полуготовности, варю крупу.

  2. Смешиваю, распределяю по горшочкам.

  3. Сверху делаю шапочку тертого сыра.

  4. Отправляю в горячую духовку на полчаса при 180-200 градусах.

Еще одна вариация блюда: в виде запеканки в глубоком противне. Моя мама любит именно такую подачу.

Гречка с печенью




  • - Куриная печень – 400 гр;

  • - Сладкий перец – 3-4 шт;

  • - Морковь, перец чили, лук по 1 шт;

  • - Соль.

  1. Лук нарезаю полукольцами, перцы и морковь соломкой.

  2. По несколько минут жарю овощи. Первым – лук, далее по очереди идут перчик чили и морковь.

  3. Добавляю печень, перемешиваю, обжариваю еще 5 минут.

  4. В последнюю очередь отправляю на жарку перец. Солю по вкусу и тушу 5 минут.

  5. Засыпаю крупу, перемешиваю и наливаю воды на 1 см выше каши.

  6. Варю под крышкой 20 минут.

Сочетание курица + грибы ничем нельзя испортить, даже гречкой.




Понадобится в равных пропорциях крупа, курица, грибы какие есть, по 1 штуке лук и морковь, масло для жарки и специи.

  1. Обжариваю лук, морковь.

  2. Добавляю мясо, жарю около 10 минут.

  3. Высыпаю грибы и тушу еще столько же.

  4. Добавляю гречу, воду и варю на слабом огне минут 20.

Также простой способ сделать гречку сочной – добавить к ней овощи.




Шинкую и тушу лук, кабачки брусочками, мелкими кубиками шпинат.

Засыпаю гречневую крупу в сотейник с зажаркой, подливаю воду и томлю до готовности около 20 минут. Полезный и сытный гарнир готов.

Диетический вариант блюда: запечь морковь и кабачки в духовке. Калорийность 141 ккал на 100 гр.

Лайфхаки для того, чтобы влюбить в гречку всю семью:

  1. Заливайте крупу мясным бульоном, а не водой. Разница непередаваемая.

  2. Томатная паста идеально сочетается с гречей, если добавить ее на этапе зажарки, так пресная каша становится полноценным блюдом!

  3. Не наливайте много воды: крупа впитает остатки в себя, и вкус блюда изменится.

Нет ничего проще и родней гречки. Одному нравится разваренная крупа, другому зажаренные целые зернышки. Экспериментируйте с временем готовки, любимыми травами, овощами и тогда она всегда будет желанной на вашем столе.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *