Абрикосовое, клубничное и вишневое: как приготовить вкусное прозрачное варенье без варки ягод
Летом на прилавках появляется множество спелых ягод. Чтобы приготовить из них вкусное варенье, совсем необязательно стоять полдня у плиты. Рецепты без варки позволят быстро заготовить несколько десятков банок любимого десерта. Кроме того, этот способ поможет сохранить витамины и вкус продукта, а сахара для такого лакомства потребуется даже меньше.
Абрикосовое варенье
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг спелых абрикосов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 4 г лимонной кислоты.
Абрикосы перебирают и вынимают из них косточки.
Чтобы приготовить сироп, сахарный песок заливают водой в объемной кастрюле и ставят на плиту. Он должен покипеть 10 минут, после этого добавляют лимонную кислоту.
Фрукты заливают сиропом и закрывают крышкой. Они пропитываются 10-15 минут, затем надо слить жидкость обратно. Ее вновь доводят до кипения и ждут, когда она загустеет.
Потом абрикосы нужно снова залить, немного подождать, слить сироп и прокипятить его. Повторить эту процедуру в третий раз. На четвертый фрукты раскладывают по подготовленным банкам.
С сиропа необходимо снять пену, залить его в емкости и тут же закрутить их крышками. На следующий день варенье ставят на полки в обычный шкаф. Место для хранения должно быть сухим и темным.
Варенье из вишни
Чтобы приготовить вишневое варенье, понадобится:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 г воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Спелую вишню моют в дуршлаге и засыпают в небольшую миску. Косточки вынимать не нужно.
Сироп варят так же, как и в предыдущем рецепте: ягоды надо залить и оставить на 15 минут. За это время они дадут много сока.
Шумовкой вишни слегка отодвигают от стенок, чтобы температура в миске была одинаковой. Жидкость нужно перелить обратно в кастрюлю и кипятить в течение 6 минут. Затем вишню опять заливают и оставляют на полчаса.
В третий раз, когда слитая жидкость закипит, ягоды нужно разложить по стерильным банкам. Залить и закрыть жестяными крышками, перевернуть.
На другой день заготовку убирают на хранение.
Клубничное варенье
Для приготовления нежного клубничного лакомства понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 2 г лимонки.
Ягоды моют и отщипывают хвостики. Затем раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, заливают сиропом и оставляют на 15 минут.
Когда банки можно будет взять в руки, проводят следующую процедуру: емкости закрывают крышками, переворачивают и слегка трясут. Делать это нужно для того, чтобы сахар растворился в соке и жидкость стала однородной.
Затем ее сливают обратно в кастрюлю и кипятят приблизительно 6 минут. Ягоды, взятые из одного сосуда, надо разложить по остальным, поскольку клубника сильно оседает.
Действия повторяют в том же порядке еще дважды. На третий раз после заливки банки закручивают крышками. Их переворачивают и оставляют на пару дней, а потом убирают.