3 греческие закуски: их названия сложно выговорить, но еще труднее сдержаться и не съесть все сразу — такие они вкусные


Греция издавна славится своей замечательной кухней. Приготовьте эти три вкуснейшие греческие закуски, которые, несмотря на труднопроизносимость названий, легко и быстро делаются и так же стремительно съедаются.

Каламаракья тиганита

Хрустящие обжаренные кусочки кальмаров — одно из самых популярных в Греции блюд из морепродуктов.

Ингредиенты:

  1. 500 г кальмаров;
  2. 200 г муки;
  3. 120 мл воды или пива;
  4. 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  5. оливковое масло для жарки, сок лимона, соль, перец.

Тушки очищенных кальмаров порежьте кольцами, а голову и щупальца — на кусочки.

Приготовьте кляр, смешав муку, пиво или воду, разрыхлитель, соль и перец. В сковороду влейте достаточное количество масла так, чтобы кальмары могли полностью в него погрузиться, и хорошо разогрейте.

Обмакните ломтики кальмаров в жидкое тесто и выкладывайте небольшими порциями в раскаленное масло.
Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки примерно 2 минуты. Более длительное обжаривание приведет к образованию жесткой, резиновой текстуры.

Готовые кальмары опустите на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира. Подавайте горячими, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Тарамасалата

Этот густой соус отлично подходит в качестве намазки для бутербродов и тостов.

Ингредиенты:

  1. 100 г соленой или копченой мелкозернистой рыбной икры;
  2. 300 г картофеля;
  3. 60 г подсохшего белого хлеба;
  4. 3–4 ст. ложки оливкового масла;
  5. 1 небольшая луковица и долька чеснока;
  6. зелень, соль.

Отварите картофель в мундире, посолив воду сразу после закипания.

Нарезанный ломтиками хлеб замочите в воде на 10 минут.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте и, соединив с остывшим нарезанным на кусочки картофелем, сложите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Добавьте хорошо отжатый от воды хлеб и снова пропустите через блендер.

Вымытую зелень тщательно высушите, мелко порубите и вместе с рыбной икрой присоедините к хлебно-овощной массе. Затем влейте 1 ст. ложку оливкового масла и взбейте блендером. Повторяйте этот процесс, пока не закончится масло.

Готовую закуску украсьте оливками и приправьте лимонным соком.

Острая сырная закуска Тирокафтери

На греческом застолье этот пастообразный соус подают для возбуждения аппетита перед основными блюдами.

Ингредиенты:

  1. 500 г сыра фета;
  2. 200 г греческого сыра антотиро (можно заменить рикоттой или жирным творогом);
  3. 300–400 г зеленого, не очень горького перчика чили;
  4. 100 мл оливкового масла;
  5. сок одного лимона, перец.

Очищенные стручки перца чили залейте кипятком и поставьте варить на небольшом огне 15–20 минут.

Далее откиньте на дуршлаг и, сняв кожицу, некрупно нарежьте.

Смешайте сыр и перец, выжмите сок из лимона и взбейте блендером, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло.

Готовую закуску переложите в миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *