3 греческие закуски: их названия сложно выговорить, но еще труднее сдержаться и не съесть все сразу — такие они вкусные
Греция издавна славится своей замечательной кухней. Приготовьте эти три вкуснейшие греческие закуски, которые, несмотря на труднопроизносимость названий, легко и быстро делаются и так же стремительно съедаются.
Каламаракья тиганита
Хрустящие обжаренные кусочки кальмаров — одно из самых популярных в Греции блюд из морепродуктов.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 200 г муки;
- 120 мл воды или пива;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- оливковое масло для жарки, сок лимона, соль, перец.
Тушки очищенных кальмаров порежьте кольцами, а голову и щупальца — на кусочки.
Приготовьте кляр, смешав муку, пиво или воду, разрыхлитель, соль и перец. В сковороду влейте достаточное количество масла так, чтобы кальмары могли полностью в него погрузиться, и хорошо разогрейте.
Обмакните ломтики кальмаров в жидкое тесто и выкладывайте небольшими порциями в раскаленное масло.
Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки примерно 2 минуты. Более длительное обжаривание приведет к образованию жесткой, резиновой текстуры.
Готовые кальмары опустите на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира. Подавайте горячими, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Тарамасалата
Этот густой соус отлично подходит в качестве намазки для бутербродов и тостов.
Ингредиенты:
- 100 г соленой или копченой мелкозернистой рыбной икры;
- 300 г картофеля;
- 60 г подсохшего белого хлеба;
- 3–4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица и долька чеснока;
- зелень, соль.
Отварите картофель в мундире, посолив воду сразу после закипания.
Нарезанный ломтиками хлеб замочите в воде на 10 минут.
Лук и чеснок мелко нашинкуйте и, соединив с остывшим нарезанным на кусочки картофелем, сложите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Добавьте хорошо отжатый от воды хлеб и снова пропустите через блендер.
Вымытую зелень тщательно высушите, мелко порубите и вместе с рыбной икрой присоедините к хлебно-овощной массе. Затем влейте 1 ст. ложку оливкового масла и взбейте блендером. Повторяйте этот процесс, пока не закончится масло.
Готовую закуску украсьте оливками и приправьте лимонным соком.
Острая сырная закуска Тирокафтери
На греческом застолье этот пастообразный соус подают для возбуждения аппетита перед основными блюдами.
Ингредиенты:
- 500 г сыра фета;
- 200 г греческого сыра антотиро (можно заменить рикоттой или жирным творогом);
- 300–400 г зеленого, не очень горького перчика чили;
- 100 мл оливкового масла;
- сок одного лимона, перец.
Очищенные стручки перца чили залейте кипятком и поставьте варить на небольшом огне 15–20 минут.
Далее откиньте на дуршлаг и, сняв кожицу, некрупно нарежьте.
Смешайте сыр и перец, выжмите сок из лимона и взбейте блендером, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло.
Готовую закуску переложите в миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.