3 блюда из одуванчиков, доказывающие что сорняки бывают вкусными
Молодые листья и цветы одуванчика можно употреблять в пищу так же, как рукколу или латук. Блюда приобретают необычный чуть сладковатый привкус с легким оттенком горечи, напоминающим специи.
Удивите семью и гостей весенним меню, доказывающим, что в кулинарии найдется применение даже сорнякам.
Салат с крапивой и огурцом
2 пучка листьев одуванчика залейте водой с добавлением соли, оставьте на час, чтобы убрать горечь. Затем промойте под краном и обсушите.
100 г листьев крапивы поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы растение перестало жечься. Затем промойте крапиву под проточной водой и обсушите.
1 огурец и 4 шт. редиса нарежьте полукружьями. Листья крапивы и одуванчика порвите руками на крупные куски. Мелко нарубите пучок зеленого лука. 2 вареных яйца аккуратно, чтобы не выпал желток, разрежьте вдоль на 6-8 частей.
Смешайте подготовленные ингредиенты, подсолите по вкусу. По желанию заправьте салат сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
Ароматные щи
На 5 порций заблаговременно сварите 2,5 л мясного бульона. Добавьте 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, доведите до кипения.
2 яйца отварите и порежьте небольшими кубиками. 100 г листьев одуванчика поместите на четверть часа в подсоленную воду, смешанную с соком половины лимона.
Очистите 0,5 кг картофеля, порежьте крупными кусками, всыпьте в бульон. Варите 8-10 минут на маленьком огне.
Нашинкуйте 1 луковицу. Пропустите через крупную терку 1 морковь. Пассеруйте овощи в 25 мл прогретого растительного масла до мягкости. Добавьте зажарку в суп и варите 4-5 минут.
Промойте зелень одуванчика и 100 грамм щавеля под проточной водой. Порежьте соломкой, всыпьте в щи, посолите по вкусу и варите еще пять минут.
При подаче дополните каждую порцию весеннего супа вареными яйцами и 1-1,5 ст.л. нежирной сметаны.
Желе
С 800 г желтых цветов одуванчика оборвите лепестки и тщательно промойте массу под краном. Откиньте на мелкое сито, чтобы устранить лишнюю влагу.
Выложите лепестки в толстостенную кастрюлю, залейте 1 л холодной воды. Доведите массу до кипения на среднем огне, удалите появившуюся пену и варите на слабом огне в течение 5 минут. Снимите емкость с плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте цветы настаиваться в течение получаса.
Затем процедите отвар через сито или несколько слоев марли. В полученную жидкость добавьте 800 г сахарного песка и 4,5 ст.л. пектина. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Влейте 2 ст.л. лимонного сока. Тщательно перемешайте.
Простерилизуйте стеклянные банки объемом 200-300 мл. Когда желе немного остынет, разложите его по подготовленным емкостям и плотно закройте стерильными крышками.
Храните желе в подвале, погребе или холодильнике. Используйте для украшения выпечки или как самостоятельный десерт к чаю.