Приготовление вареников необычным способом – из гречки: получаются “загорелыми” и вкусными
Если привычные вареники надоели, попробуйте поэкспериментировать, сделав тесто из гречневой муки. Блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту, получается румяным и имеет изумительный аромат. К тому же, оно отлично дополнит постное меню.
Ингредиенты
Гречневая мука бывает двух видов — обычная и из зеленой гречки. В этом рецепте используется первый вид. Мука обязательно должна быть ароматной, светло-коричневого цвета.
Выбирая шампиньоны, надо обратить внимание на края шляпок. На них не должна выделяться кромка. В противном случае это будет свидетельствовать о несвежести продукта.
Растительное масло можно использовать любое. Лучше взять то, которое больше нравится. Также не имеет значения, рафинированное оно или нет.
Количество соли следует регулировать, исходя из личных предпочтений. Некоторые любят, чтобы тесто было довольно пресным.
Для приготовления вареников понадобятся: 2 стакана гречневой муки и 1/2 стакана пшеничной, 1 ч. л соли, 2 средних картофелины, 300 г шампиньонов, 80 мл растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 луковица среднего размера.
Приготовление
Тесто из гречневой муки отличается по структуре от варианта с пшеничной. Оно получается более рассыпчатым и труднее собирается в комок.
На специальную доску высыпают муку и делают в ней углубление. В ямку кладут соль и, вливая чуть теплую воду, замешивают тесто. В процессе нужно добавлять понемногу пшеничную муку.
Опытные кулинары обязательно ставят тесто на расстойку. Его требуется завернуть в пленку и отправить приблизительно на час в прохладное место.
В это время готовят начинку. Лук нарезают кубиками и начинают поджаривать на растительном масле. Через пару минут добавляют измельченные шампиньоны, а также очищенный и мелко нарезанный картофель.
Массу помешивают, пока не испарится влага. В конце нужно добавить соль и соевый соус. Начинку снимают с плиты и охлаждают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, вырезают стопкой круги. На каждую заготовку кладут ложку начинки, потом соединяют края и прищипывают.
Вареники отправляют в кипящую подсоленную воду и варят около 5 минут. Затем достают шумовкой и раскладывают по тарелкам.
С чем подать
Вареники подают с грибным соусом, укропом, петрушкой, натертым сыром тофу. К ним также подойдут неострый хрен или классическая луковая поджарка.
Блюдо прекрасно дополнит овощной салат с томатами черри.