Долма с капустой вместо виноградных листьев: вкуснее, чем в армянском ресторане
Долма бывает не только из виноградных листьев, но и из капусты. Техника приготовления этого блюда чем-то напоминает приготовление голубцов, но по вкусу они различаются. Долму принято готовить из баранины, а варить в гранатовой заливке. Некоторые добавляют каштан или айву, а кто-то любит классический вариант, куда входят только капустные листья и мясной фарш из ягненка. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях и вы увидите, что за вкуснейшей долмой не обязательно ходить в ресторан или ездить на Кавказ.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную долму из капустных листьев, понадобятся:
- кочан капусты среднего размера;
- мясной фарш — 700 г;
- круглый рис — полстакана;
- лук репчатый — 3 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Капусту для этого блюда надо брать молодую, рыхлую. Тогда долма получится нежная и вкусная. Для фарша подойдет мясо ягненка. Обязательно нужно прокрутить его через мясорубку два раза. При желании можно баранину смешать с телятиной.
Приготовление
Для начала нужно сварить капусту. Снимите верхние листочки со стороны кочерыжки, сделайте вокруг нее несколько надрезов и опустите кочан в глубокую кастрюлю с подсоленным кипятком.
Благодаря сделанным надрезам размягченные листья сами будут отходить от кочерыжки, а вам останется их просто вылавливать шумовкой и откидывать на дуршлаг.
Пока листья остывают, начните готовить начинку. Промойте рис несколько раз и насыпьте в фарш. Туда же мелко нарежьте зелень. Для этого блюда хорошо подойдут кинза и укроп.
Мелко нарежьте три крупные луковицы и обжарьте на растительном масле с добавлением томатной пасты. Лук вместе с подливой тоже добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте мясную массу руками.
Придайте капустным листьям одинаковую форму, предварительно срезав твердые жилки, и начинайте заворачивать долму.
Столовой ложкой укладывайте мясо на капустный лист и заворачивайте в форме рулетика. Если размер листа позволяет, закрывайте края долмы с обеих сторон. Если же листочки маленькие — можно завернуть только с одной стороны.
Готовую долму аккуратно сложите в кастрюлю плотно друг к другу и прикройте тарелкой. Налейте холодную воду и закройте крышкой. На большом огне доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь и оставьте вариться долму до полного испарения жидкости.
Полезные советы
Для этого блюда рекомендуется брать глубокую кастрюлю. А чтобы оно получилось еще более вкусным, можно сделать заливку из граната и шафрана.
Для этого гранатовый сок смешивают с соком лимона, добавляют шафран и заливают эту смесь в кастрюлю, где готовится блюдо.
Долму подают с мацони, чесноком и сушеной мятой.