Мясо в картофельной шубке: не оставит равнодушным даже гурманов
Иногда хочется побаловать семью или удивить гостей каким-нибудь оригинальным блюдом из доступных продуктов. Возьмите на заметку рецепт нежного и сочного мяса в аппетитной картофельной шубке. Необычное, но очень вкусное, тающее во рту блюдо не оставит равнодушным даже гурманов.
Ингредиенты
Понадобятся:
- фарш мясной — 700 г;
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки — 1 ст. л.
Отдавайте предпочтение картофелю желтых сортов, шубка из которых получается более яркой и румяной.
Фарш можно использовать магазинный либо изготовить дома из не слишком жирной говядины или свинины. На 1 кг мяса должно приходиться не более 200 г сала, иначе картофельная шубка сильно пропитается жиром, что чревато прогорклым привкусом.
Растительное масло используйте рафинированное, чтобы блюдо не потеряло естественного аромата.
Приготовление
Сначала приготовьте начинку. Луковицы мелко нарубите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш.
Периодически помешивая, тушите ингредиенты на слабом огне в течение 10 минут. Готовую начинку посолите и поперчите. Тщательно перемешайте для равномерного распределения специй. Оставьте под крышкой немного остыть.
Для шубки натрите картофель на крупной терке. Полученную массу заверните в марлю и хорошо отожмите. Сыр также натрите на крупной терке. Половину получившейся массы смешайте с картофелем. Добавьте яйца, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Теперь надо сформировать картофельно-мясные шары. Возьмите маленькую круглую чашку. Застелите емкость пищевой пленкой. На дно чашки выложите 2 ст. л. картофельной смеси.
Распределите массу ложкой так, чтобы по центру образовалось углубление. В него выложите 1 ч. л. сыра и 2 ст. л. мясной начинки. Прикройте фарш еще 1 ст. л. картофельной смеси.
Скрутите края пищевой пленки, формируя из содержимого шар. Уложите его на противень, выстланный пергаментом или смазанный сливочным маслом. Аналогичным образом формируйте другие шары, пока не закончатся ингредиенты.
Противень с заготовками поместите в разогретую до 200° духовку. Запекайте мясо в шубке в течение 40 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовые шары подавайте в горячем виде со сметаной, кетчупом или майонезом.
Как упростить задачу
Чтобы не возиться с формами и пищевой пленкой, можно приготовить блюдо на сковороде. Фарш смешайте с оставшейся половиной измельченного сыра.
Из полученной массы сформируйте котлеты. Обваляйте их в картофельно-сырной панировке.
В сковороде разогрейте 4-5 ст. л. растительного масла. Выложите котлеты и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Уложите готовые картофельно-мясные изделия на выстланной салфетками тарелке, чтобы стек лишний жир.
зачем такие сложности, это просто зразы, которые можно сделать руками