Картофельные гренки: простой, но аппетитный завтрак, который едят все в моей семье


Завтрак — один из самых важных приемов пищи в течение дня, поэтому он должен быть не только сытным, но и аппетитным. Картофельные гренки станут тем блюдом, которое понравится всем членам семьи и даже маленьким детям. Приготовление займет минимум времени и сил, что особенно важно утром, когда нужно много успеть. 

Ингредиенты

Для порции на 2-3-х человек понадобится:

  1. 4 крупные картофелины;
  2. 4-5 ломтиков батона или белого хлеба;
  3. 1 луковица;
  4. 2 яйца;
  5. растительное масло для жарки;
  6. соль, черный молотый перец по вкусу.

Если хотите приготовить завтрак на большую семью, удвойте количество продуктов. Необязательно использовать свежий батон, подойдет и слегка подсушенный. 

Если вместо растительного масла использовать сливочное, вкус получится более нежным. Кроме перца можете добавить любимые специи, например хмели-сунели, сушеный чеснок, паприку, тмин или тимьян. 

Приготовление

Для приготовления вам понадобится 15-30 минут времени. Сперва нужно сделать начинку.

1. Помойте, очистите картофель и натрите на крупной терке. Если выделится слишком много жидкости, слейте ее, иначе блюдо развалится во время жарки. 

2. Далее подготовьте лук. Снимите шелуху, мелко порежьте и отправьте к тертому картофелю. 

3. Вбейте в основу яйца. Они сыграют роль «склеивающего» элемента.

4. Добавьте соль, перец и специи. Тщательно перемешайте массу.

5. Возьмите ломтики батона. По желанию можете разрезать их на еще более мелкие ломти. 

6. Выложите начинку поверх каждого ломтика. Если выложить картофельно-луковую смесь с обеих сторон хлеба, гренки получатся более сытными.  

7. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте гренки начинкой вниз, чтобы картофель успел схватиться. 

8. Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до золотистой корочки. 

Не давайте гренкам сильно зажариться. Нужно добиться такого состояния, при котором начинка будет мягкой, но при этом не будет разваливаться. 

Как усилить вкус

Разнообразить вкус гренок достаточно просто. Проявите немного кулинарной фантазии или добавьте то, что любят ваши домашние. 

Можно добавить в блюдо свежую или сухую зелень: петрушку, укроп, веточки розмарина. Калорийности добавит мелко нарезанная колбаса или отварная грудка. 

Также получится вкусно, если посыпать горячий завтрак тертым сыром и украсить его кружочками помидоров. 

Ну и самое банальное решение — добавить к готовому блюду майонез, чесночный или грибной соус, кетчуп.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *