10 победных универсальных маринадов для любого мяса, птицы и рыбы
Главный секрет аппетитного блюда из мяса, птицы или рыбы заключается в ароматном маринаде. Попробуйте разные вариации универсальных заправок, чтобы разнообразить ваш стол новыми вкусами.
Чесночный
Чесночный маринад отлично подходит к жирной говядине. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте к нему 50 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. жидкого меда и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и полейте мясо полученной смесью.
Лимонный
Для приятной кислинки и яркого аромата блюда используйте лимонную заправку. Смешайте сок целого лимона, 2 ст. л. растительного масла, немного соли и черного молотого перца. В конце натрите цедру половины лимона и отправьте к ингредиентам.
Кефирный
Этот вариант считается одним из самых легких и нежных. В миску влейте 30-50 мл кефира любой жирности, далее добавьте 10-15 г куркумы, пару щепоток перца, соль и 2 зубчика чеснока. В такой заправке любое мясо лучше всего выдерживать всю ночь.
С бальзамическим уксусом
С бальзамическим уксусом хорошо сочетается свинина и говядина. После выдерживания в нем даже постное мясо становится нежным и сочным.
Главный ингредиент маринада нельзя заменять столовым раствором. Смешайте по 70 мл растительного масла и бальзамического уксуса, всыпьте пол чайной ложки розмарина, 1 ч. л. сушеного чеснока и соль по вкусу.
Горчично-медовый
Горчично-медовый маринад является самым популярным из универсальных. Подготовьте 150 мл жидкого меда, 4 ст. л. горчицы (можно по-дижонски), 50 мл масла из оливы, 10 г паприки и пару щепоток перца. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Огненный
Огненная заправка идеальна для птицы. Смешайте в емкости 150 мл соевого соуса, 30 г красного молотого перца, натрите 2 зубчика чеснока, маленький кусочек имбиря и нарежьте полпучка зеленого лука.
Тайский
Тайский вариант подходит как для курицы или баранины, так и для рыбы. Понадобится пучок свежей кинзы, 50 г острого чили, 60 мл соевого соуса, 2 чесночных зубчика, 40 мл концентрата лимона или лайма, 50 мл оливкового масла и 75 г сахара. Все перемешайте и дайте немного настояться.
Греческий
Греческий маринад отличается своим пряным, слегка цитрусовым привкусом. Соедините 100 мл растительного масла, 15 г тимьяна, 15 г сушеного орегано, 2 зубчика чеснока, 50 мл лимонного сока, цедру целого лимона и щепотку черного перчика.
Острый
Лучшая заправка для курицы — острая. Потребуется 2 ст. л. дижонской горчицы, 200 мл кетчупа, 30-50 г чили, пара чесночных долек, 50 мл соевого соуса, 30 мл лимонного сока и 30 г сахара. Ингредиенты перемешайте и залейте мясо минимум на 2 часа.
Томатный
Идеальный шашлык получается с томатом. Для этого смешайте 60 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотой паприки, 200 мл томатной пасты или сока, немного натертого чеснока и свежего базилика. В конце добавьте пару щепоток сушеной мяты для запаха и посолите.