Заменяю часть пшеничной муки кукурузной и пеку за 20 минут вкусное печенье с лечебными свойствами




Мука из кукурузы положительно воздействует на сосуды, делая их эластичными. Из нее получаются просто превосходные кексы, печенье и даже коржи для тортов.

Кукурузная мука улучшает работу ЖКТ, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Препятствует скоплению холестерина.

Чаще всего я выпекаю хрустящее соленое кукурузное печенье с семенами льна или сладкое рассыпчатое на сливочном масле.

Интересные факты

Перетирать кукурузные семена в муку начали 9 тысячелетий назад. Делали это инки с помощью специальных камнетёрок.

Кукурузные початки могут иметь от 8 рядов до 22, а зёрен до 1000 штук. В них никогда не бывает нечётного количества рядов, только чётное.

Соленое печенье

Ингредиенты:



Сахарный песок, разрыхлитель, соль – по 1 ч.л.;
Кукурузная и пшеничная мука – 110 г и 100 г;
Очищенное оливковое масло – 4 ст.л.;
Семена льна – 4 ст.л.;
Молоко – 125 мл.

Рецепт:

1. Соединяю в высокой посуде все сухие ингредиенты: два вида муки с разрыхлителем, сахарный песок, соль.

2. Смешиваю молоко с оливковым маслом, вливаю в сухую смесь, перемешиваю. Высыпаю семена льна, замешиваю мягкое эластичное тесто.

Раскатываю его толщиной от 3 до 5 мм, стараюсь придать форму прямоугольника.

3. Разрезаю весь пласт на небольшие части в форме прямоугольников, квадратов или треугольников. Выпекаю 10-15 минут при t=190℃, зависит от мощности духового шкафа.



Сладкое печенье

1. Растираю 100 г сливочного мягкого масла с ½ стакана сахарного песка. Ввожу одно яйцо, снова соединяю компоненты.

2. Просеиваю через сито два вида муки – ½ стакана пшеничной и целый стакан кукурузной, добавляю ½ ч.л. соды.

Тесто должно быть мягким.

3. Отрываю от него небольшие кусочки диаметром около 2-2,5 см, делаю из них шарики. Выкладываю каждую порцию на противень с пергаментной бумагой, прижимаю шарик, сплющивая его немного.

Следующий шарик кладу на расстоянии 3-4 см, так как десерт сильно увеличивается во время готовки.

Выпекаю 15 минут при t=180℃.



Обратите внимание

Хорошая мука из кукурузы должна быть желтоватая, если она блеклая, значит, старая.

На вкус не должна горчить. В идеале он нейтральный, совсем чуть-чуть сладковатый.

Если потереть между пальцами, появится легкий скрип. Когда скатывается или прилипает к пальцам, значит, хранилась во влажном помещении.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *