Больше чесночные стрелки не выкидываю – готовлю из них изумительные блюда
Раньше я всегда выбрасывала зеленую часть в молодом чесноке за ненадобностью, пока соседка по даче не угостила меня бутербродом с чесночной пастой.
Намазка оказалась такой вкусной, что я решила сразу повторить это блюдо дома. Мои домашние тоже оценили его по достоинству.
Теперь каждое лето я заготавливаю разные виды пасты из чесночных стрелок. Самая любимая – с кедровыми орешками и Пармезаном.
Интересные факты о чесноке
Больше всего чеснока едят итальянцы, китайцы, корейцы южане.
Головка этого плода может иметь от 2 до 50 зубчиков, зависит от сорта.
Выращивать это травянистое растение люди стали ещё в III тысячелетии до нашей эры. Его родиной считают Среднюю Азию.
Ингредиенты:
Основные:
Сок лимона – 1-2 ст.л.;
Цедра лимона – с половины плода;
Стрелки чеснока – полкилограмма;
Соль, перец – 1 ч.л. и ½ ч.л.;
Масло оливковое – 3 ст.л.
Добавка:
Орешки кедровые – 1 стакан;
Пармезан (можно другой сыр) – 200-250 г;
Укроп или базилик зеленого цвета – 1 пучок или 50 г.
Рецепт:
1. Сначала удаляю все жесткие и плотные части в чесночной зелени, оставляю только мягкие.
2. Базилик (укроп) и стрелки чеснока режу на части, помещаю в комбайн, перемалываю до пастообразного состояния. Вместе с ними измельчаю кедровые орешки.
3. Добавляю в зеленую массу масло, сок лимона, цедру. Перчу, подсаливаю. Засыпаю мелко натертый Пармезан, хорошо перемешиваю.
4. Даю настояться в течение нескольких часов, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.
Паста из стрелок и сала
Пропускаю через мясорубку 300-400 г чесночной зелени, нарезанной на небольшие части, 400-500 г соленого сала кусочками, 100 г укропа, подсаливаю.
Выкладываю в контейнер, настаиваю 5-10 часов, перемешивая массу каждый час. Такую закуску можно подавать с борщом.
Паста из стрелок со сливочным маслом
Измельчаю дважды зеленую часть чеснока 350-400 г, соединяю с мягким сливочным маслом 200-250 г, солю, смешиваю, перекладываю в стеклянную ёмкость.
Лайфхаки
Храню чесночную намазку в холодильном шкафу, залив сверху постным маслом (5 мм). Если планирую употребить ее не сейчас, а намного позже, тогда замораживаю порционно.
Стараюсь заготавливать пасту из молодых чесночных стрелок: чем сильнее они перезревают, тем более жесткими становятся.