Когда пирожков хочется, а дрожжей нет, выручает рецепт бабушкиного “ленивого” теста на кефире
Этот "быстрый" рецепт, доступный любой начинающей хозяйке, поможет вам порадовать домочадцев, удивить гостей и насытить собственное стремление к вкусной выпечке с пылу с жару.
Моя бабушка, большая любительница домашней выпечки и зимних заготовок, называла это тесто "ленивым" - и была совершенно права! Готовится оно не дольше 20 минут, не считая времени, необходимого для "дозревания" теста.
Ингредиенты:
- Кефир (лучше всего стандартной двухпроцентной жирности) - 250 мл (примерно один стакан);
- Яйца куриные С1- 2 штуки;
- Мука пшеничная - 400 г;
- Подсолнечное масло (рафинированное, без специфического запаха) - 2 столовые ложки;
- Сода пищевая - половина чайной ложки;
- Соль, сахар - по вкусу.
Чтобы тесто стало более сдобным и пышным, в него можно добавить пару ложек разогретого сливочного масла.
Рецепт:
1. Прежде всего подготовим импровизированную "опару", заменяющую отсутствующие дрожжи, смешав в отдельной глубокой миске кефир и соду. Добавляем к этой смеси взбитое яйцо и оставляем в покое на несколько минут, пока она не запенится.
2. Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем содержимое миски.
3. Добавляем хорошо просеянную муку, а также соль и сахар, вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не сделается упругим, как резиновый шар.
4. Ставим готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, чтобы оно "подошло". Тем временем готовим начинку (если вы решили испечь пирожки или беляши).
Начинка может быть любой, но желательно не слишком сладкой. Для пирожков на кефире отлично подойдут начинка из капусты, творога, рубленых яиц с зеленым луком, мясного фарша, не очень сладких яблок, смородины и других ягод, которые не будут "расплываться" в процессе приготовления.
А вот с картофелем или рисом такие пирожки будут казаться слишком "тяжелыми" и пресными.
5. Вынимаем тесто из холодильника и лепим пирожки (булочки, лепешки) - все, что вам по душе.
Жарим пирожки на смазанной маслом, хорошенько разогретой сковороде, пока на них не появится аппетитная румяная корочка, а божественный запах не созовет на кухню всех домочадцев.
Приятного аппетита!