Когда ягодами уже наелись и заготовки все сделаны, готовлю ликер с волшебным ароматом за 10 минут
Люблю побаловать родных и друзей домашними молочными ликерами из спелых ягод и фруктов. Особенно мне нравится сладкая и хмельная «Молочная клубника».
Понадобится:
Зрелая клубника – 1200–1300 г;
Сгущенное молоко – 400–450 г;
Водка – 550 мл;
Глубокая миска;
Погружной блендер.
Совет! Не поскупитесь на водку хорошего качества, чтобы не испортить ликер неприятным запахом или привкусом. Используйте настоящее сгущенное молоко 5–8,5%-ной жирности из натуральных сливок без растительных примесей.
Приготовление напитка займет 10-15 минут:
1. Ягоды почистите, промойте, обсушите на бумажном полотенце. В миске измельчите их блендером.
2. Добавьте к ягодам молоко, алкоголь, перемешайте.
Ликер я переливаю в стеклянный графин или бутылку и убираю в холодильник до прихода гостей.
Справка! Крепость моего варианта «Молочной клубники» не больше 12-15 градусов. Калорийность – 145 ккал/100 г. Для любителей алкоголя покрепче – добавьте водки, а для сластен – сгущенки, сахара или меда. Но тогда и калорийность напитка увеличится.
Как можно разнообразить рецепт
Вариантов домашнего ликера множество. Основу вариаций составляют алкоголь, всевозможные добавки и специи:
– вместо водки используют коньяк, виски, бренди и даже ром. Подойдет любой алкоголь, крепостью от 40 градусов;
– с клубникой сочетаются любые сладкие (кисло-сладкие) фрукты или ягоды (абрикосы, вишня, смородина, ананас или персики), из специй хороши мята, ваниль, гвоздика. Количество добавок – по вкусу.
Совет! Спелые ягоды можно измельчить мясорубкой, перетереть через сито или продавить через чистую марлю.
Совет! Закуска должна оттенять вкус алкоголя. Подайте к столу белый шоколад и ягоды, а бокалы украсьте листьями свежей ароматной мяты.
Зимой я готовлю клубничный ликер из размороженных ягод. Мама особенно любит его на Рождество, как напоминание о теплом лете в холодные дни года.