Поели как крестьяне! Приготовила Пастушью запеканку, рассказываю в чем особенность
Этой зимой я открыла для себя потрясающий рецепт сытного и вкусного ужина, приготовление которого не занимает много времени. Пастуший пирог нравится всей семье.
В основе блюда лежит говяжий фарш, пюре и зажарка из овощей. Все слои готовятся по отдельности, а затем соединяются для запекания. Мне хотелось найти идеальный вариант этого блюда, и я в этом преуспела.
Британский шеф-повар Гордон Рамзи готовил его со своей матерью. Этот пирог был визитной карточкой небольшого ресторана в Стратфорде-на-Эйвоне, в Великобритании, где она работала долгое время. Гости никогда не отсылали ее блюда обратно, только лишь жаловались, что порция маленькая.
Итак, повар взял за основу рецепт матери, лишь немного видоизменив его на современный лад.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (6 крупных клубней);
- 500 г говяжьего фарша;
- лук-порей (половина);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- зеленый лук;
- соль, перец по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл красного вина;
- 2 капли вустерского соуса;
- 100 г сыра Чеддер.
Секрет вкусного пастушьего пирога заключается в правильно приготовленном пышном пюре, в выборе качественных продуктов.
Этапы приготовления
1. Сперва обжариваем фарш. Он должен быть румяным, ведь если мясной слой придаст пирогу серый оттенок, тот будет выглядеть совсем не аппетитно. Хорошо солим и перчим.
2. После обжарки фарш откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость с мяса.
3. Продолжаем работать со сковородой, в которой жарился фарш. На оливковом масле обжариваем два вида лука: порей и обычный репчатый. Приправляем все пряным вустерским соусом. Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, разбавленной небольшим количеством воды. Можно также использовать консервированные помидоры и замороженный зеленый горошек.
4. Возвращаем фарш в сковороду и добавляем 50 мл красного вина, которое сделает начинку более насыщенной, держим на среднем огне 2-3 минуты. Затем заливаем мясной бульон (300 мл), ждем закипания.
Можно добавить горсть свежего розмарина, к мясу эта зелень подходит идеально.
Томим начинку до выпаривания жидкости и алкоголя.
5. Параллельно с начинкой ставим вариться картофель. После его закипания солим воду. По готовности сливаем воду с картофеля и тщательно разминаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем сливочное масло.
6. Нарежем мелко зеленый лук. Одну половину смешаем с картофельным пюре, а вторую высыпаем сверху на готовое блюдо.
7. Итак, наступает процесс формирования пирога.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем всю начинку, а сверху картофельное пюре.
При помощи вилки в картофеле делаем небольшие борозды. Это придаст красоты нашему блюду, а также поможет добиться аппетитной хрустящей корочки.
Если у вас есть кулинарный шприц, можно воспользоваться им.
В завершение посыпаем натертым сыром Чеддер.
8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 180°С примерно на 30-40 минут.
Можно подавать этот пирог с тушеным горошком и морковью, будет очень вкусно.