Бабагануш
Бабагануш - популярное блюдо восточной кухни. Для его приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и усилий. В идеале готовить бабагануш на природе да на открытом огне, тогда закуска-соус получится с приятным ароматом от дымка, но если нет возможности, и в духовке можно запросто приготовить, будет тоже очень вкусно.
По внешнему виду очень напоминает баклажанную икру, но вкус отличается, да и времени на создание требуется гораздо меньше.
Ингредиенты
- Баклажан крупный - 1 шт.
- Лимонный сок - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - для смазки
- Тахини - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Перец - по вкусу
Информация
ЗакускаПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Поместите на противень, смажьте маслом и отправьте в разогретую до 190-210 градусов духовку на 30-40 минут, время зависит от размера овоща.
Если у вас есть возможность запечь его на костре, то насадите баклажан на шампур или вертел и пеките прямо на открытом огне, периодически переворачивая. И не бойтесь, если корочка обуглится, так и должно быть, важно, чтобы он пропекся внутри до мягкости.
Если ни один вариант вам не подходит, воспользуйтесь микроволновкой.
Кунжутную пасту можно сделать самостоятельно. Для этого стакан семян кунжута сначала замачивают на несколько часов в воде, а затем слегка обжаривают в духовке и измельчают блендером до однородного состояния.
Это очень вкусная добавка, которая пригодится для заправки любых овощей. Но для паштета из баклажана можно использовать и целые семена. В этом случае их достаточно просто немного подсушить на сковороде.
Если запекать целиком, то останутся косточки. Я режу на кусочки и замачиваю в соленой воде. Так уходит горечь и отсеивается большая часть семян, которых бывает много, если плоды не молочной спелости. А потом кладу на сковороду с антипригарным покрытием, ставлю на средний огонь и накрываю крышкой. Через несколько минут можно заправлять специями, даже блендер не потребуется.
Я даже чувствую аромат этих чудесных овощей. Много видела разных вариантов баклажанной кулинарии, а такое впервые. намазывать на бутерброд, подавать как соус к мясу с гарниром – применений множество. А какая польза, ведь запеченый овощ практически не теряет своих полезных свойств. Любителям посытнее можно добавить тертый пармезан и получится полноценный теплый салат.