

Ингредиенты
- Бедро куриное - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Тыква - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Зелёный горошек - 100 г
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Информация
Первое блюдоПорций - 3
Время приготовления - 40 мин







7 полезных советов
Чем полезен курино-тыквенный суп?
Тыквенный суп на основе куриного бульона относится к диетическим блюдам. Он обладает целым рядом полезных качеств:
- "сжигает" лишний вес;
- легко усваивается;
- вызывает долгое чувство насыщения;
- эффективен для профилактики цистита и мочекаменной болезни;
- оказывает целебное воздействие при гепатите, пиелонефрите и печеночных отеках.
Важно! Суп с тыквой не рекомендован к употреблению лицам, страдающим от язвы желудка, гастритов или сахарного диабета. Для большей пользы для заправки можете приготовить майонез из перепелиных яиц [2].
Какая тыква лучше для супа?
Оптимальный вариантом для приготовления первых блюд являются тыквы мускатных сортов (напр., Мускат де Прованс, Диво, Титан и др.). Они отличаются приятным ароматом и насыщенный, сладковатым вкусом.
Также можно приобрести крупноплодные сорта (напр., Желтый Гигант, Руж Виф д’Этамп и др.). Для них характерна яркая мякоть и мускатный вкус. Единственный недостаток - плотная кожица.
Как подготовить тыкву?
Есть 2 варианта подготовки овоща:
- Очистить от кожуры, разрезать и удалить семечки. Порезать кубиками.
- Предварительно запечь в духовке. Для этого овощ целиком или разрезанный на крупные куски отправляют в духовку. Можно сверху посыпать кориандром и слегка сбрызнуть оливковым масло. Выпекать при температуре не ниже 200°С в течение 20 мин. После этого мякоть отделить от кожицы и выложить в суп.
Благодаря запеканию блюдо получается более насыщенным и вкусным. Интересно, что известный британский шеф-повар Джейми Оливер придерживается именно такой технологии обработки тыквы.
Дополнительные компоненты
Разнообразить суп можно с помощью таких ингредиентов:
- сладкий перец;
- рис;
- капуста;
- цуккини;
- сухарики.
Придать пикантность вкусу можно, добавив специи. Так, можно использовать:
- молотый сушеный чеснок;
- базилик;
- сельдерей;
- имбирь;
- кардамон.
А вот от острых пряностей лучше отказаться.
Как придать сливочный вкус?
Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, а также приобрело сливочный привкус, рекомендуется добавить 33%-е сливки. Для этого берется 250 мл. сливок. Их вливают в суп в самом конце приготовления, когда в бульон выкладываются овощи. Все вместе проварить 5-7 мин.
Почему блюдо получается сладким?
Причиной этому является тыква. Однако сладкое - не значит испорченное. Наоборот, суп из тыквы и должен быть сладким, в этом его уникальность и отличие от других первых блюд.
Убрать сладость можно с помощью томатного сока или кисловатых помидор. Еще один вариант - кушать суп вместе с острым сыром (ДорБлю или Рокфор). Острота сыра гармонично сгладит сладость овоща.
Калорийность
Этот показатель напрямую зависит от того, какие дополнительные ингредиенты добавлялись. В среднем, в 100 г. продукта содержится от 69 до 75 ккал. Если вы следите за калориями, советуем посмотреть пошаговый рецепт диетического майонеза [3].