

Ингредиенты
- Помидоры - 3 шт.
- Стебль сельдерея - 1 шт.
- Нектарин - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Базилик - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Бальзамический уксус - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Информация
СалатПорций - 3
Время приготовления - 10 мин



7 полезных кулинарных советов
Как выбрать сельдерей?
Подойдут стебли сельдерея, у которых блестящая поверхность салатного цвета, без механических повреждений. Они должны быть упругими и плотными, без мягких участков. Запах - свежий и пряный. При отрывании стебля должен раздаваться хруст. По возможности надо брать "грязные" стебли, которые не промывали перед выкладкой: у них приятнее вкус.
Растение обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому важно выбрать качественный продукт. Если при выращивании применялись нитраты, у сельдерея будут желтые листья. Не годится также вариант с коричневыми пятнами.
Какие нектарины подходят для блюда?
Плод должен быть мягким. Жесткий - недозрелый. Нужно слегка нажать на поверхность. У спелого нектарина кожица окрашена равномерно. Плодоножка сухая, коричневая. Если кожица у плодоножки зеленая, а сам фрукт в этом месте твердый, то он выращивался с применением химии.
Следует также понюхать фрукт. Выраженный аромат - признак того, что нектарин созрел самостоятельно. Если запаха нет, вероятно, он дозревал не на дереве, а на складе. Использовать его можно, но вкусовые и питательные качества будут хуже.
Какие еще заправки подойдут для салата?
Варианты:
- 1 ст. л. сока лимона, сливки, 2 ст. л., 30 г майонеза.
- 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. натурального йогурта (или сметаны), дижонская горчица, 1 ч. л., винный уксус, 1 ст. л.
- 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (яблочного), 1 ч. л. горчицы.
Как замариновать лук?
В салате можно использовать как сырой, так и маринованный лук, который придаст пикантный вкус. Подойдут и белые, и красные сорта.
Потребуется:
- половинка луковицы;
- вода (прохладная) - 50 мл;
- 9% уксус - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, залить получившимся маринадом лук. Спустя 30 полчаса маринад слить, луковые полукольца слегка отжать. Читайте еще один рецепт маринованного лука [3].
Как порезать помидоры?
Томаты нарезаются крупно, тогда дольки не потеряют форму. Нож обязательно должен быть острым, чтобы при нарезке не помялась шкурка. Очень хорошо, если есть специальный нож для томатов с ребристой кромкой и удлиненным лезвием. Вместо обычных помидоров можно взять черри. Блюдо будет выглядеть более ярким и привлекательным, если порезать овощи не только красного, но и желтого, розового цвета.
Какие еще специи можно использовать?
Салат можно слегка присыпать свежемолотым черным перцем. Хорошо сочетается с блюдом петрушка. Подойдет мята и тимьян (богородская трава).
Как подавать?
Больше всего блюдо подходит к мясу, особенно к курице и кролику (рецепт кролика, тушеного в сметане [4]). Подавать его надо сразу после приготовления, чтобы помидоры не давали сок. Салат можно посыпать кунжутом, каперсами, очищенными семечками тыквы. Семечки надо слегка прокалить на сковородке.