Соус для долмы
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/irina-62.png)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3879-00.jpg)
Кто из нас не любит грузинскую долму, приготовленную из маринованных виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассерованных овощей, да если еще и с соусом для долмы? Скорее всего таких нет!
На нашем сайте вы найдете несколько рецептов создания аппетитной долмы, мы же с вами приготовим соус для нее, который можно подавать и к остальным блюдам: отварному или жареному картофелю, кашам, отварным макаронам и пасте, свежим овощам. Соус для долмы получается универсальным, он хранится около 2 суток в холодильнике и не теряет своих вкусовых свойств.
Вы можете использовать любые пряные травы по своему вкусу, создавая соус на своей кухне. Помните лишь о том, что в классическом варианте в сметану или мацони добавляют и кинзу и мяту - они перебивают вкус бараньего фарша.
![](https://pojrem.ru/img2/k-3879-01.jpg)
Ингредиенты
- Сметана - 200 мл
- Укроп - 0,5 пучка
- Зеленый лук - 0,5 пучка
- Соль - 2 щепотки
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Мята - 1 стебель
Информация
СоусПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Грузинская
![](https://pojrem.ru/img2/k-3879-02.jpg)
Как приготовить
Соус готовится из мацони, но так как такой молочный продукт не так уж и легко достать в наших супермаркетах, то его можно с легкостью заменить сметаной любой жирности - выбирайте ее по своему вкусу. Также можно использовать классический или греческий йогурт.
Выложите сметану в небольшую пиалу или креманку. Промойте свежую зелень укропа и удалите влагу из нее с помощью бумажной салфетки. Измельчите и всыпьте в креманку со сметаной. Точно так же поступите и с перьями зеленого лука. Можете добавить как петрушку, кинзу, сельдерей, так и тимьян, орегано. Всыпьте соль. Очистите от шелухи чесночные зубчики, промойте в воде и пропустите через пресс прямо в пиалу.
![](https://pojrem.ru/img2/k-3879-03.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3879-04.jpg)