Муж любит соленые огурцы, а я — маринованные. Нашла компромисс в рецепте «Огурцы по-армянски»
Признаться, я чрезвычайно люблю маринованные огурцы, готова лакомиться ими в любое время суток. Но вот моего супруга такой заготовкой не прельстишь. Он требует только соленых бочковых огурцов. Все бы хорошо, однако с ними бывают проблемы: дача у нас далеко, а хранить кадку в квартире довольно неудобно.
Этот насущный вопрос быстро разрешила наша соседка, армянка по национальности. От нее я узнала чудесный рецепт пряных огурцов, которые не требуют долгой стерилизации, и решила попробовать.
Приготовление идет в два приема, но много времени не занимает. Соседка рассказала, что рецепт народный, и она слышала его еще в юности от своей бабушки.
С удовольствием делюсь рецептом с читателями. В трехлитровую банку нужно уложить вымытые небольшие огурцы, кончики я обычно не обрезаю. Одновременно закладываю болгарский сладкий и горький перец без семян, нарезанный на крупные дольки. Добавляю несколько цельных зубчиков чеснока.
Затем нужно приготовить рассол: на 2 л. воды я засыпаю по 2 ст.л. крупной нейодированной соли и сахарного песка. Заливаю огурцы теплой жидкостью и оставляю их на пару суток.В это время начинается брожение, и овощи приобретают специфический вкус. Через 2 дня я сливаю рассол, процеживая его через тонкую ткань в эмалированную кастрюлю.
Огурцы заливаю кипящей водой и оставляю на 30 минут. После этого жидкость нужно слить и заполнить банки вскипяченным рассолом.
Вообще, такая заготовка спокойно простоит в прохладном месте более года. Но я гарантирую, что она будет пользоваться популярностью, аппетитные и красивые огурцы можно подать даже к празднику.