Острая грузинская аджика
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/vika-62.png)
Острая аджика из перца, помидор и чеснока на зиму
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-00.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-01.jpg)
Ингредиенты
- Болгарский перец - 5 кг
- Перец горький - 500 г
- Томатная паста - 500 г
- Помидоры - 1,5 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 2,5 кг
- Чеснок - 6 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Кинза свежая - 1 пучок
- Кинза сухая - 1 пучок
- Соль - по вкусу
Информация
КонсервацияПорций - 5 л
Время приготовления - 1 ч
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-02.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-03.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-04.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-05.jpg)
![](https://pojrem.ru/img2/k-3594-06.jpg)
Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-00.jpg)
Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – это оригинальная острая закуска, которая может быть прекрасным дополнением не только к мясным блюдам. Такой соус отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, пловом, да и просто намазать им ломтик хлеба – тоже замечательная идея!
Кстати, у моих домочадцев эта заготовка пользуется повышенным спросом, да и сама я иногда при приготовлении некоторых блюд, к примеру подливы, добавляю пару чайных ложечек этой пикантной консервации, так сказать, для обогащения вкуса.
Вареная аджика готовится очень просто, а сам рецепт не имеет особых сложностей. Достаточно лишь вымыть все овощи и измельчить их на мясорубке, а потом проварить указанное в рецепте время.
Длительность приготовления с учетом подготовки стеклянной тары – около 2,5 часов, но затраченное время с лихвой окупится, когда зимним вечером вы откроете баночку с ароматным и нежным соусом. Выход – примерно 10 поллитровых баночек.
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-01.jpg)
Ингредиенты
- Томаты - 3 кг
- Лук - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Чеснок - 2 головки
- Болгарский перец - 1 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.
- Винный уксус - 2/3 ст.
- Острый перец - 5 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 5 л
Время приготовления - 3 ч
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-02.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-03.jpg)
Морковь очищаем, сладкие перцы промываем, удаляем семена и плодоножки. Так же промываем горький перец, убираем хвостики, но семена не выбрасываем, они придадут заготовке дополнительный аромат. Все составляющие перекручиваем с помощью мясорубки.
Совет! Нежелательно использовать сладкий перец зеленого цвета, предпочтительней красного либо желтого. Зеленый оттенок придаст готовой заготовке некрасивый зелено-бурый цвет.
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-04.jpg)
Соединяем их с томатной заготовкой.
Подсказка. Если желаете, чтобы текстура закуски была более нежной, овощи можно перемолоть дважды или использовать блендер.
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-05.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-06.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-07.jpg)
Теперь кладем подготовленный чеснок, а также соль, сахар и уксус. Практически готовую аджику нужно проварить дополнительно еще 10 минут.
В подготовленные баночки (вымытые и простерилизованные) накладываем готовую массу и закатываем. В ином случае, если приготовили ее просто покушать, достаточно закрыть соус пластиковыми крышечками и поставить в холодильник, он отлично хранится и в таком состоянии.
Однако если хотите радовать этой аджикой своих домочадцев до следующего лета, то лучшим вариантом станет закатка специальными крышками для консервации.
Совет! Не стоит добавлять чеснок в начале варки соуса, за время основного приготовления он выветрится, и готовая консервация не будет иметь того особого пикантного запаха.
![](https://pojrem.ru/img3/m-108-08.jpg)