Щи с фрикадельками - вкусный и сытный суп на каждый день. Щи - национальная русская кухня. Уже много лет они считаются основным первым блюдом. В идеале щи готовят в чугунном горшке в русской печи, но и на плите можно приготовить не хуже. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, хранятся щи в холодильнике около 3 суток.
Ингредиенты
Квашеная капуста - 450г
Мясной фарш - 350г
Картофель - 2шт.
Морковь - 1шт.
Лук репчатый - 1шт.
Чеснок - 2зубчика
Томатная паста - 1ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Болгарский перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Информация
Первое блюдо
Порций - 3 л.
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Для начала поместите квашеную капусту в кастрюлю и залейте ее водой. Если нужно сократить процесс закипания, залейте крутым кипятком, поставьте на средний огонь и варите около 25-30 минут. Картофель очистите, вымойте и опустите в кастрюлю целиком.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите. Болгарский перец вымойте, удалите семена и мелко порубите. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте овощи до мягкости.
К овощам добавьте томатную пасту и обжарьте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
В мясной фарш добавьте тертый чеснок, соль, перец и хорошенько перемешайте, слепите фрикадельки нужного размера. Хорошо смотрятся маленькие фрикадельки в супе, так как они легко помещаются на ложке, но это уже дело вкуса.
Опустите фрикадельки в бульон.
Следом за фрикадельками опустите в бульон обжаренные в томате овощи и продолжайте томить на очень слабом огне минут 40. Посолите, поперчите щи по вкусу.
Достаньте из бульона картофель, разомните вилкой и отправьте обратно в суп.
Кислые щи с мясными фрикадельками почти готовы. Добавьте свежую или сушеную зелень по вкусу, проварите минуты три и снимите с огня. Подают щи со сметаной в горячем виде. Приятного аппетита!
Обратите внимание! К супам из квашеной капусты отдельно можно подать ватрушки с творогом[1], крупеник[2] или гречневую кашу.