Сытная похлёбка для мужчин, желающих всегда оставаться в форме. Это узбекское блюдо, но похожие аналоги существуют практически во всех восточных странах. Острое, пряное, сытное и вкусное.
Ингредиенты
Мясо (любое) - 300г
Бараний жир - 50г
Картофель - 2шт.
Морковь - 1шт.
Маш - 1/2ст.
Рис - 1/2ст.
Лук репчатый - 1шт.
Помидор - 2шт.
Чеснок - 4зубка
Пажитник - 1/4ч.л.
Зира - 1/2ч.л.
Куркума - 1ч.л.
Паприка - 1ч.л.
Перец чили - 1/2шт.
Масло растительное - 70мл
Соль - по вкусу
Кардамон - 1/4ч.л.
Зелень - по вкусу
Томатная паста - 2ст.л.
Информация
Первое блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин Узбекская кухня
Как приготовить
Маш залить водой на сутки.
Маш за это время набухнет, и начнет отделяться шелуха. Для удаления шелухи промыть маш несколько раз водой, перетирая его в ладонях. Этот шаг можно опустить и не очищать маш.
Помидоры обдать горячей водой. Снять с них кожицу.
Чеснок, лук и перец чили почистить и мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло. Всыпать все специи и обжарить их на среднем огне 1 минуту.
Подготовленные овощи добавить к пряному маслу. Тушить на среднем огне, помешивая, около 4 минут.
Получившийся пряный соус переложить в кастрюлю.
Добавить мясо и нарезанную морковь. По желанию мясо можно предварительно обжарить. Можно брать как филе, так и мясо на косточке. В идеале это баранина, говядина, курица. По желанию добавить бараний жир.
Добавить нарезанный кубиками картофель.
Добавить томатную пасту.
Всыпать подготовленный маш.
Добавить рис.
Налить 2,5 литра воды и варить около 45 минут до готовности.
Готовую машхурду подавать горячей с зеленью.
Рекомендуем!Кичари[1] - каша из маша, риса и специй, невероятно вкусная и питательная и способна приятно разнообразить привычный рацион питания. Попробуйте!