- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Кулеш

Кулеш – наваристая еда с добавлением пшенной крупы, копченостей, свиного сала и овощей. Густоту блюда можно регулировать на свое усмотрение. Суп получается довольно питательный и вкусный. Он отлично подойдет к обеду, ужину, пикнику.

В основном, кулеш готовят на костре в толстостенном казанке. Но в отсутствие таких условий кулеш можно приготовить на своей кухне, используя самую обычную кухонную утварь.


Ингредиенты

  • Пшено - 200 г
  • Сало - 250 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Грудинка копченая - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубка
  • Петрушка - 5 веточек

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Возьмите грудинку и сало (200 г). Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в толстостенную сковороду, кастрюльку или казанчик. На умеренном огне жарьте, чтобы выделилось побольше жира.

Периодически помешивайте деревянной лопаткой.



Очистите лук. Нарежьте крупными кусочками, добавьте к обжаренному салу. Перемешайте и жарьте, чтобы луковые ломтики стали мягкими.

Промойте и удалите кожуру у моркови, натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, укройте крышкой и тушите до мягкости.

Промойте пшено несколько раз. Насыпьте его в сковороду. Перемешайте, чтобы все зернышки пропитались образовавшимся жиром. Потушите около минуты.

Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками, добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 1-2 минуты.

Налейте воду, мясной или овощной бульон. Подсолите по вкусу. Хорошенько перемешайте и варите до готовности всех ингредиентов. Пшено должно развариться, и кулеш станет более густым.

Оставшееся сало измельчите на маленькие кусочки. Добавьте к нему чеснок и соль. Разотрите в ступке или блендером до консистенции кашицы.

В конце приготовления, когда все ингредиенты уже готовы, добавьте протертое сало и нарезанную петрушку или укропчик.

Перемешайте.

Кулеш готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда лучше брать картофель, который хорошо разваривается.

Когда вся заправка добавлена в суп, можно дать ему еще минут семь прокипеть, а затем толкушкой частично подавить картофель, снять с огня, добавить смешанные желтки с молоком и хорошо перемешать.

Рубленой петрушкой и зеленью посыпать лучше непосредственно перед подачей на стол. С горбушкой черного хлеба, натертой чесноком, очень вкусно!


Рекомендуем! Возьмите на заметку сытное, вкусное и к тому же очень простое основное кушанье к обеденному столу - суп с пшеном [1].
Смотрите, как правильно сварить эту ароматную и сытную полевую кашу на костре:


5/5 - (39 голосов)