Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень вкусного и сытного сибирского борща с фрикадельками.
Ингредиенты
Мясо говядины - 400-500г
Лук репчатый крупный - 2шт.
Морковь - 150г
Болгарский перец - 1 штшт.
Свекла - 2 среднихшт.
Капуста - 600-700г
Чеснок - 10г
Лавровый лист - 1-2шт.
Хмели-сунели - 1-2ч.л.
Черный молотый перец - 1/2 - 1/3ч.л.
Картофель - 500-600г
Топленое или растительное (рафиированное) масло - 80-150г
Сахар - 1ч.л.
Уксус столовый (можно винный или яблочный) - 1ст.л.
Зелень петрушки - 1большой пучок
Лук зеленый - 1пучок
Томатная паста - 2-3ст.л.
Информация
Суп
Порций - 11.
Время приготовления - 1,5 часа.
Как приготовить
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, приправить солью и погрузить очищенный и нарезанный на небольшие кусочки картофель. Варить до мягкого сотояния (около 45 мин).
В это время прокрутить через мясорубку мясо говядины с половинкой репчатого лука. Фарш приправить солью и перцем, хорошенько вымесить. Из готового фарша мокрыми руками сформировать фрикадели размером с небольшой грецкий орех. В небольшой кастрюле вскипятить около 1 литра воды, опустить в воду фрикадельки и проварить около 5 минут. Затем шумовкой выловить и оставить в чистой посуде на столе.
Оставшийся лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на топленом или растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту и подержать на огне, непрерывно помешивая, еще около 2-3 мин.
Добавить лавровый лист, хмели-сунели и готовить еще несколько минут, непрерывно помешивая. Снять с огня, отложить на время.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на топленом или растительном масле до полуготовности (около 5 мин). Добавить сахар, уксус и подержать на огне еще несколько минут. Снять с огня, переложить в пиалу и оставить на столе.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
За 30 минут до готовности картофеля опустить к нему фрикадельки (фрикадели должны вариться около получаса; если же мясо не молодое, то варить около 45 мин. В этом случае, прежде чем поставить варить картофель, необходимо подготовить фрикадели). За 10 минen до готовности опустить в бульон свеклу, капусту, болгарский перец и морковь. Варить 5 мин. Затем добавить луковую зажарку и варить еще 5 мин. Натереть на мелкой терке чеснок, мелко порубить зелень петрушки и зеленый лук. Приправить борщ перцем, добавить чеснок и зелень, сразу же снять с огня. Дать настояться около 20-30 мин.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Рекомендуем! Подают суп горячим со сметаной и гренками[1] из ржаного хлеба, натертыми чесноком.