- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Квашеная капуста с яблоками

Изумительная домашняя заготовка методом сухой засолки, которая идеально подходит для приема пищи в любое время года. Белая ароматная и хрустящая капуста станет отличным дополнением к отварному картофельному пюре, крупам и мясным блюдам.

По времени приготовления составляет 3-4 суток. Хранить продукт в холодильнике можно не больше 2-х недель. В холодном погребе с постоянным температурным режимом домашняя заготовка может храниться примерно 1-2 месяца.


Ингредиенты

  • Белокочанная капуста - 2 кг
  • Свежая морковь - 1 шт.
  • Яблоко сорта антоновка - 1 шт.
  • Поваренная соль - 2 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 30 мин

Первым делом уберем с капусты поврежденные листики, затем нашинкуем средней соломкой при помощи ножика или натрем на терке с крупными зубцами. Выложим стружку капусты в стеклянную миску.

Совет. На закваску лучше выбирать поздние или средние сорта, в которых содержится больше сахара, необходимого для процесса брожения. Кочан должен быть плотным и тугим.

Для лучшего шинкования кочан нужно нарезать на несколько равных частей (2-4).



Почистим морковь от кожуры, сполоснем под струей проточной воды, затем натрем на терке и добавим в миску.

Совет. Вместо крупной терки подойдет терка для корейской морковки.



Следующим действием станет очистка антоновского яблочка от кожуры, удаление сердцевины и нарезка кубиками.

Совет. Яблоко для засолки следует выбирать с плотной мякотью.



Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и овощи пустили сок. Добавляем поваренную соль и еще раз перемешиваем.

Совет. Чтобы придать пряный и пикантный вкус, следует добавить тмин, семена укропа. Для придания аромата нужно использовать анис, кориандр и душистый перец.



Накроем нашинкованные овощи тарелкой или любым другим предметом круглой формы. Оставим в условиях комнатной температуры на 40 часов для процесса брожения. По истечении времени следует поместить закуску в холодильник на 3-4 часа для настаивания.

Совет. Рекомендуется капусту несколько раз за день открывать и размешивать, чтобы заготовка не испортилась. Благодаря этому действию из емкости выпускаются бродильные газы. Если вы желаете ускорить процесс, можете добавить одну чайную ложку уксуса.



Квашеная с зеленым яблоком капуста готова к употреблению. Перед подачей на стол ее заправляют растительным маслом, добавляют свежую измельченную зелень и репчатый лук. После этого выкладывают в салатник.

Совет. Для придания кислого вкуса рекомендуется добавить свежие или замороженные ягоды клюквы или брусники.

Блюдо можно использовать в рецептах винегрета, щей, начинки для пирожков. Приятного аппетита!



Рекомендуем! Используйте эту закуску для создания таких кушаний, как капуста тушеная с мясом [1], вареники с квашеной капустой [2], картошка с квашеной капустой [3], бигос [4] и многих других.

4/5 - (101 голос)