Предлагаем рецепт вкусного соуса ткемали в домашних условиях. Этот соус имеет кисловатый, пряный вкус. Жгучий перец даёт остроту, а зелень и приправы особые нотки. Он идеален ко многим мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
Слива - 1кг
Красный перец острый - 1шт.
Чеснок - 1головка
Петрушка - 1пучок
Укроп - 1пучок
Базилик - 1пучок
Хмели-сунели - 1ст.л.
Соль - 2ст.л.
Информация
Соус
Порций - 1 литр
Время приготовления - 20 мин Грузинская кухня
Сливу помыть, убрать косточки. Засыпать солью и подождать 5 минут, пока она пустит сок. Поставить на огонь, варить 5 минут.
Нарезать жгучий красный перец.
Добавить перец и хмели-сунели к сливе, варить ещё 5 минут.
Зелень нарезать, добавить к сливе, варить ещё 2 минуты.
Чеснок почистить, выдавить через пресс.
Добавить к соусу, дать закипеть и выключить огонь.
Соус из слив перемолоть в однородную массу погружным бледером.
Закипятить, горячим разлить по стерилизованным банкам. Такой соус долго хранится в холодильнике даже без консервирования.