Интересное сочетание мягкой нежной и почти сладкой сметаны и острых баклажанов. Это венгерское угощение, которое подают с картофельным пюре и ребрами, приготовленными на огне. Чтобы блюдо получилось питательным, сметану лучше купить на рынке, пусть она будет жирная и вкусная. Тогда и синенькие приобретут нежный пикантный вкус. Чтобы убрать горечь, по рецепту баклажаны ставятся отдохнуть, перед этим хорошо промазанные солью, однако есть и другой вариант. Для этого целые плоды нужно просто немного припечь в духовке на сухой сковороде.
Ингредиенты
Баклажан - 2шт.
Сметана домашняя - 4ст.л.
Лук репчатый - 2гол.
Растительное масло - 20г
Чеснок - 2зуб.
Соль - по вкусу
Информация
Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 30 мин
Как приготовить
Начинаем готовить баклажаны с того, что очистим и меленько нарежем луковицу. Ее надо обжарить на сковороде до румяной корочки.
Синие баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно сантиметр в высоту. Чтобы с синеньких ушла горечь, в отдельной емкости овощи нужно подсолить, перемешать и оставить на полчаса.
Теперь, когда готов лук, а баклажаны отдохнули, их можно класть в сковороду и тушить на слабом огне.
Когда пройдет примерно 10 минут, можно добавить сметану, еще немного подсолить и по желанию потрусить перцем.
Перед тем, как выключать баклажаны со сметаной, добавляется мелко нарезанный укроп с петрушкой и тертый на мелкой терке чеснок. В качестве приправ, кроме перечисленных, в это блюдо прекрасно подойдут любые свежие зеленые травы, например базилик, тимьян и прочие.
После выключения баклажаны в сметане необходимо оставить под крышкой до полного остывания. Подают блюдо холодным с помидорками черри, разрезанными на половинки.