Предлагаем приготовить ванильный кекс в домашних условиях. Это совсем несложно, если выполнить все условия приготовления. Такую вкусную выпечку оценят и взрослые, и малыши. Для приготовления понадобятся самые доступные ингредиенты, которые наверняка есть в вашем холодильнике. Ванильный кекс будет вкусным и сладким дополнением к чашечке ароматного чая и не только.
Ингредиенты
Сливочная карамель:
Сливки 35 % - 100г
Сахар - 100г
Мёд - 15г
Масло сливочное - 15г
Ванильный экстракт - 0,5ч.л.
Коньяк - 0,5ст.л.
Тесто:
Мука пшеничная - 250г
Масло сливочное - 125г
Сахар - 200г
Ванильный сахар - 10г
Яйцо куриное - 2шт.
Молоко - 125г
Разрыхлитель - 2ч.л.
Информация
Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Как приготовить
Мягкое сливочное масло или маргарин взбейте с обычным и ванильным сахаром.
Вбейте по одному куриные яйца и налейте небольшими порциями молоко, не переставая мешать венчиком, пока не введёте нужные ингредиенты.
Насыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции.
Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто, разровняйте лопаткой. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут.
Кекс готов. Остудите до комнатной температуры.
В толстостенный сотейник или сковороду добавьте жирные сливки, сахар, мёд, масло сливочное, ванильный экстракт. Отправьте на небольшой огонь.
Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех ингредиентов.
Доведите сливочную массу до кипения. В кипящую смесь налейте коньяк, перемешайте. Увеличьте пламя горелки. Варите на большом огне, интенсивно помешивая, до загустения. Подготовьте стакан с холодной водой. Когда капля смеси будет превращаться в шарик, отключите огонь. Оставьте остывать до комнатной температуры.
Смажьте сверху кекс сливочной карамелью. По желанию украсьте цветочками из мастики. Оставьте на некоторое время, чтобы сливочная карамель немного застыла. Ванильный кекс готов. Подайте к сладкому столу.