- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Вкусный шоколадный бисквит

Предлагаем приготовить нежнейший, совершенно невесомый бисквит, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления все ингредиенты (даже жидкие) необходимо взвешивать в граммах. Рецепт рассчитан для формы 18 см.

Ингредиенты

  • Какао - 15 г
  • Кукурузное масло - 38 г
  • Молоко - 15 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Соль - 0.125 ч.л.
  • Сода - 0.25 ч.л.
  • Мед жидкий - 15 г
  • Яйца без скорлупы - 158 г
  • Желтки - 23 г
  • Сахар - 120 г
  • Мука - 75 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 10 мин
Японская кухня

Как приготовить

Какао растворить в горячем кукурузном масле. Хорошо размешать до гладкости. Если нет кукурузного масла, то можно взять рафинированное подсолнечное.
В шоколадную смесь влить молоко, снова размешать до полного объединения. Смесь должна сразу стать гуще, как топленый шоколад. Добавить 1/8 ч.л. соли и ванилин. Оставить остыть.
В большой миске соединить мед или глюкозу, яйца, желтки и взбить до легкой пены. На этом этапе следует добавлять сахар малыми порциями и все время взбивать до пышной массы.
Взбитая масса должна увеличиться в пять раз, уплотниться, а венчик будет оставлять следы на поверхности. Затем лопаткой аккуратно, в одну сторону, и убирая массу с краев посуды, перемешать все, избавляясь от крупных пузырей воздуха. Для японского бисквита нужна мелко-пористая консистенция.
В два приема ввести в яичную смесь шоколадно-масляную. Размешать очень тщательно, чтобы не осталось не промешанных полосок теста.
Затем просеять муку с содой, так же в два приема. Размешивать муку ручным венчиком, как бы скользя по поверхности.
Форму для выпечки выложить пергаментом - бока и дно. Медленно вылить тесто в форму, чтобы крупные пузыри воздуха полопались. Затем несколько раз постучать формой об стол. Поставить выпекать бисквит в духовку при 170 градусах, примерно на 40 минут. Готовность проверять лучинкой.
Остудить бисквит в перевернутом виде. Желательно поставить его на стаканы, чтобы только края формы касались стаканов. Затем освободить от пергамента. В разрезе мы получим нежнейшую спонжевую структуру. Из него можно приготовить чудесный торт.
4/5 - (67 голосов)