- Рецепты с фото на pojrem.ru
-
https://pojrem.ru
-
Пончики дрожжевые на воде
Автор:
Слободянюк Светлана
-
В рубрике:
Сладкая выпечка |
Комментариев нет
Пончики домашние – сытное и вкусное угощение к сладкому столу. Рецептов их приготовления довольно много, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты. Предлагаю несложный рецепт, который осилит даже начинающий кулинар. Тесто состоит из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне. В итоге получаются очень воздушные пончики с золотистой корочкой.
Ингредиенты
Вода - 180мл
Соль - 1щепотка
Дрожжи сухие - 2ч.л.
Разрыхлитель - 1,5ч.л.
Мука пшеничная - 310г
Масло растительное - 20г + для жарки
Сахар - 50г
Кунжут - 40г
Информация
Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте парочку чайных ложечек сахарного песка. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
Подсыпьте сухие дрожжи. Еще раз перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
В отдельную глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель, соль, остаток сахара. Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты соединились между собой.
Налейте раствор активированных дрожжей и подсолнечное масло. Немного масла, около чайной ложки, оставьте для смазки.
Начните замешивать тесто. Соберите все в один комочек.
Выложите на столешницу и продолжите вымешивать 8-10 минут до получения однородного, гладкого теста. Если тесто жидковато и липнет к рукам и столу, совсем чуть-чуть подсыпьте муки.
Смажьте миску маслом. Уложите готовый клубок, который также смажьте маслом, укройте и отправьте в теплое место. Понадобится около 40-60 минут.
Тесто увеличилось в объеме, примерно в 3 раза.
Выложите на доску, хорошенько обомните руками и сформируйте колбаску.
Нарежьте небольшими порционными кусочками, примерно 8-12 штук.
Каждый кусочек обомните, формируя шарик.
Запанируйте в семенах кунжута с двух сторон и слегка придавите. Укройте тканью и оставьте в тепле на 20-30 минут.
Через данное время каждый шарик слегка раскатайте скалкой.
Масло растительное без запаха налейте в сотейник или кастрюльку, хорошенько разогрейте.
Лучше использовать узкую емкость.
Опустите заготовку. Обжарьте на небольшом огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
Готовое изделие выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло.
Пончики воздушные домашние готовы. Вкусно употреблять их в теплом и холодном виде. К пончикам подайте мед, варенье, сгущенку или сладкий крем. Приятного аппетита!