Предлагаем приготовить интересный украинский пляцок (пирог) "Ранкова роса". Удивите своих родных и близких простой, но такой красивой выпечкой. Рецепт рассчитан для формы 22х30 см.
Ингредиенты
Яйца - 3шт.
Какао - 2ст.л.
Белок яйца - 1шт.
Мука - 2ст.
Сахар - 200г
Масло сливочное - 200г
Молоко - 3ст.л.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Ванилин - 1г
Творог - 250г
Кокосовая стружка - 8ст.л.
Сметана - 150г
Желток - 1шт.
Сливки - 200г
Шоколад - 20г
Информация
Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 15 мин Украинская кухня
Сначала приготовим творожные шарики. Для этого творог нужно смешать с желтком, тремя ложками сахара и кокосовой стружкой. Если кокосовая стружка будет цветной, то шарики приобретут интересный оттенок.
Скатать одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Поставить их в морозилку на 1 час.
Тем временем готовим тесто. Масло слегка взбить с сахаром.
Добавить взбитые яйца
...и сметану.
Муку, разрыхлитель и ванилин просеять и аккуратно вмешать в тесто.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну часть добавить просеянное какао и молоко.
В форму выложить сначала белое тесто.
Поверх белого теста распределить шоколадное.
Творожные шарики достать из морозилки и "утопить" в тесте, стараясь оставлять равные промежутки. Если шарики остались, то их можно распределить в центр формы.
Выпекать около 40 минут при 180 градусах до сухой спички. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Взбить сливки с сахаром и залить верх пирога. Крем может быть любым, по желанию. Посыпать тертым шоколадом. Разрезать на части и наслаждаться. На фото два пирога.
Вариант со сметанным кремом
Предлагаем приготовить вкусный необычный пирог, рецепт которого пришел к нам с украинской кухни. Не смотря на кажущуюся на первый взгляд сложность, данный пляцок достаточно прост в приготовлении, попробуйте и вы, сами в этом убедитесь.
Первое что мы сделаем - это приготовим шарики. Для этого смешаем 1 желток, 200г творога, 3 ст.л. сахара и 50 г кокосовой стружки.
Скатаем шарики размером с небольшую сливу и уберем их в морозилку на пол часа.
Пока они охлаждаются, приготовим тесто. Для этого взобьем миксером добела масло с 3/4 стакана сахара, добавим по одному 3 яйца и оставшийся белок, затем 150 г сметаны, муку, разрыхлитель и соду.
Выложим в форму половину теста.
Смешаем какао и сливки.
Добавим их во вторую половину теста и выложим это тесто поверх белого.
Распределим сверху подмороженные шарики.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Приготовим крем. Для этого взобьем 400 г жирной сметаны с половиной стакана сахара. Более подробное пошаговое описание рецепта крема можно посмотреть по ссылке https://pojrem.ru/desert/smetannyj-krem/[1] Не обязательно использовать именно сметанный крем, можно приготовить любой другой по своему вкусу.
Остывший корж намажем кремом и украсим по своему вкусу. Очень хорошо будут сочетаться с пирогом свежие или замороженные ягоды. Чтобы получился ровный, красивый разрез, пирогу необходимо дать немного постоять в холодильнике.