Для любителей диетических десертов печенье с тыквой станет настоящей находкой! Оно имеет сладкий аромат и нежный овсяный вкус. Печенье с тыквой – прекрасный выбор десерта для хозяек, которые заботятся о здоровье своей семьи и любят побаловать родных сладкой домашней выпечкой. Благодаря добавлению тыквы и овсянки печенье имеет сниженную калорийность и потрясающий осенний аромат сладкого овоща. На приготовление печенья уходит немного времени, поэтому оно наверняка станет частым гостем вашего стола.
Ингредиенты
Тыква - 200г
Овсяные хлопья - 70г
Сахар - 100г
Растительное масло - 125мл
Мука - 200г
Разрыхлитель - 2ч.л.
Соль - 1щепотка
Информация
Сладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овсянку выбираем именно в хлопьях, а не хлопья «Геркулес», так как последние будут слишком крахмалистые. Хлопья должны быть крупными и не рассыпчатыми. Тыкву выбираем спелую и мягкую. Очищаем ее от кожуры. Нарезаем маленькими кубиками и кладем их в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим около 25-30 мин и обязательно проверяем тыкву на готовность. Она должна быть очень мягкой. Для того чтобы тыква сварилась быстрее, можно добавить в воду соду на кончике ножа. Сливаем воду и даем тыкве остыть.
Остывшую тыкву пюрируем при помощи блендера. Если блендера нет, можно воспользоваться обычной вилкой, а потом протереть пюре через сито.
На огонь ставим сухую сковороду. Когда сковорода нагреется, высыпаем на нее овсяные хлопья. Обжариваем овсянку до золотистого состояния. Для этого потребуется около 5 минут. Дайте хлопьям немного остыть.
В пюре из тыквы добавляем обжаренные овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем лопаточкой.
Добавляем в смесь подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем в смесь сахар и соль. По желанию можно добавить корицу. Перемешиваем. Если хотите, можно также блендером. Смесь должна быть однородная и густая.
Постепенно добавляем муку и формируем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Даем тесту отдохнуть 30 минут, чтобы оно стало еще пластичнее.
На доске раскатываем тесто толщиной 2-3 см и вырезаем печенье. На застланный пергаментом противень выкладываем печенья. Пергамент присыпаем предварительно мукой. Для того чтобы печенья лучше пропеклись, можно проколоть их вилкой.
Прогреваем духовку. Ставим в нее противень и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовые печенья снизу будут слегка золотистого цвета.
Поверхность печенья должна быть золотистой. При желании можно приготовить сахарную глазурь и полить ей готовые и остывшие печенья. Также можно полить растопленным шоколадом.
Готовое печенье с аппетитной тыквой посыпаем сахарной пудрой и выкладываем на праздничное блюдо.