Предлагаем приготовить вкуснейший кекс с маком, который порадует ваших родных за чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 250г
Яйцо куриное - 1шт.
Маргарин - 65г
Масло сливочное - 10г
Сгущённое молоко - 70г
Изюм - 50г
Мак - 50г
Разрыхлитель - 2ч.л.
Грецкие орехи - 20г
Арахис - 20г
Сахар - 2ст.л.
Для смазки формы:
Масло сливочное - 10г
Манная крупа - 1ст.л.
Информация
Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Подготовьте ингредиенты. Грецкие орехи и арахис нарежьте небольшими кусочками.
Мак залейте крутым кипятком и оставьте для набухания до полного остывания. После откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы маковые семена подсохли. Этот шаг лучше подготовить заранее.
Маргарин или масло сливочное комнатной температуры взбейте со сгущённым молоком, в данном случае – домашнее (густое). Добавьте куриное яйцо. Взбейте до однородности.
Добавьте изюм. Перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем. Возможно, её понадобится больше, чем указано в рецепте. Это вы увидите в процессе замеса теста. Небольшими порциями подсыпьте муку. Перемешивайте ложкой, пока не станет трудно мешать.
Тесто выложите на подпыленную доску. Месите, пока тестовой клубок не станет плотным и не будет прилипать к рукам.
Раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Посыпьте пласт сахаром. Уложите маковую начинку и распределите по всей поверхности, немного не доходя до краёв.
Аккуратно заверните в плотненький рулет.
Посредине сделайте надрез по всей длине рулета, не дорезая до одного края. Две половинки заверните в спиральку и соедините края в круг.
Перенесите в форму для запекания, предварительно смазав маслом и посыпав манной крупой. Или используйте пергамент, который также желательно смазать маслом. Сверху посыпьте орехами. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 50-60 минут.