Кабачки годятся не только для вторых блюд, салатов и заготовок на зиму, но и для выпечки! Предлагаем незатейливый рецепт кабачкового кекса. Кабачок привносит в тесто клетчатку, что делает кекс более полезным. Очень популярные добавки в кабачковое кексовое тесто - это какао, цитрусовая цедра, ванильный сахар, орехи или кокосовая стружка. В показываемом варианте используется цедра апельсина, и кекс получается очень ароматный и аппетитного желтоватого цвета на срезе. Чтобы не взвешивать кабачок, приводим в ингредиентах его количество уже в тертом виде.
Ингредиенты
Кабачок - 1ст.
Мука - 1ст.
Растительное масло - 2ст.л.
Сахар - 0,5ст.
Яйцо - 1шт.
Апельсиновая цедра - 1ч.л.
Разрыхлитель - 0,5ч.л.
Информация
Сладкая выпечка
Порций - 2
Время приготовления - 45 мин
Как приготовить
Сахар тщательно перемешайте с яйцом до однородного состояния.
С кабачка срежьте кожуру и удалите из него сердцевину с семечками. Затем натрите его на крупной терке.
С апельсина соскребите цедру. Удобно это делать при помощи специальных приспособлений или просто на мелкой терке. Перед тем как добавлять цедру в тесто, попробуйте её на вкус, чтобы убедиться, что она не горчит!
Соедините кабачковую массу с яичной, влейте растительное масло, добавьте апельсиновую цедру и муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой и разложите кабачковое кексовое тесто по смазанным формам.
Выпекайте кабачковый кекс с апельсиновой цедрой в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров форм, в нескольких небольших - около 20 минут, в средних или кольцевых - около 45 минут, в крупных круглых - около одного часа.
Ароматный вкусный кекс из кабачкового теста готов, по желанию можете украсить его сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью (сахарной, шоколадной и т.д.)