Тесто на лепешки готовится быстро, и его можно замораживать «на потом», что всегда экономит хозяйке много времени. Ведь каждый любит свежий, только что испеченный хлеб, его сладкий аромат и хруст вкусной корочки. Тесто на лепешки всегда выручит в минуту, когда дома не оказалось хлеба либо пришли гости, которые всегда хотят попробовать что-то новое и необычное. Такой вариант домашних лепешек – самое то. Приготовить тесто можно быстро, так как замешивается оно безопарным способом. Лепешки будут мягкими, воздушными и вкусными. Кроме того, тесто можно сразу пустить на приготовление, а можно заморозить и воспользоваться по необходимости после.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2шт.
Молоко - 400мл
Соль - 2ч.л.
Сахар - 2ст.л.
Растительное масло - 2ст.л.
Пшеничная мука - 5ст.
Информация
Несладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Подготавливаем продукты. Молоко греем до температуры 30 градусов. Теплое молоко улучшит работу дрожжей, поможет тесту подойти и увеличиться. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она обогатилась воздухом, а тесто было эластичным и пышным. Дрожжи лучше брать именно сухие, так как обычные подходят для приготовления опары и требуют большего количества времени для готовки. Все остальные продукты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую емкость переливаем подогретое молоко.
Добавляем сахар, соль и постепенно помешиваем, чтобы он растворился. Сахар помогает работе дрожжей и активизирует процесс брожения. Но много его добавлять не нужно, так как сахар просто не даст тесту подняться и сделает его тяжелым.
Высыпаем в молочно-сахарную смесь сухие дрожжи, добавляем растительное подсолнечное масло и куриные яйца. Многие хозяюшки боятся использовать сухие дрожжи и предпочитают им живые. Сухие дрожжи очень неприхотливы как в использовании, так и в хранении. Их даже можно добавлять вместе с мукой, не растворяя в жидкости.
Теперь высыпаем муку и, постоянно помешивая вилкой, даем схватиться тесту. После начинаем вымешивать руками в течение 10 минут. Готовое тесто должно быть мягким, легким, не приставать к рукам. Для того чтобы оно легче вымешивалось, его поверхность можно немного смазать растительным маслом.
Накрываем емкость, в которой лежит тесто, бумажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время оно увеличится в объеме. Через 30 минут смазываем тесто маслом, посыпаем немного мукой и вымешиваем еще раз от края к центру. Снова оставляем подходить. Важно, чтобы в это время в комнате не было сквозняков и открытых окон, дверей. Холодный воздух не даст тесту подняться.
Через час тесто для пышных лепешек станет в два раза больше в объеме и будет готово для создания самых разных и вкусных мучных изделий.