- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Ржаной хлеб в духовке

Приготовить ржаной хлеб в какой-то мере даже проще, чем пшеничный, так как потребуется всего одна расстойка теста. Один из важнейших ингредиентов - это солод, но гораздо проще найти в продаже квасное сусло, в составе которого он есть.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорт - 200 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Квасное сусло - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 330 мл

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 650 грамм
Время приготовления - 2 ч

Для теста: дрожжи смешиваем с мукой (читаем инструкцию к дрожжам, они бывают разные), добавляем остальные ингредиенты и замешиваем в комбайне или при помощи миксера с насадками для теста.

Месить необходимо достаточно долго, не менее 10-15 минут. На ощупь тесто получится липучее, как пластилин, но при этом его можно будет собрать в шар.


Делим его на 2 части. Припудривая мукой, формируем 2 шарика. Кладем на присыпанный мукой противень, ставим в холодную духовку и ждем подъема теста.
Примерно через час-полтора (зависит от температуры в помещении) тесто увеличится. Включим духовку на 220 градусов минут на 25.
Готово, не стоит нарезать ржаной хлеб горячим сразу после духовки, так как мякиш будет липким, остудите его на решетке. Приятного аппетита!

Если ваша семья привыкла к такой выпечке на столе, разнообразьте указанный продукт и в конце выпечки добавьте сверху тонкий слой тертого сыра — получится безумно вкусно.

Или посыпьте мелко нарезанным луком за 7 минут до готовности — хлеб разлетится из тарелки мгновенно и с первым блюдом, и с салатами.


Рекомендуем! Также можете попробовать испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке [1], которая значительно упрощает и ускоряет этот процесс.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:


4/5 - (42 голоса)