Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.
Ингредиенты
Ржаная мука - 1ст.
Пшеничная мука - 1ст.
Кефир - 1ст.
Соль
Картофель - 4шт.
Яйцо - 1шт.
Сметана - 100г
Сливочное масло - 150г
Информация
Несладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин Финская кухня
Как приготовить
Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.
Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.
Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.
На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.
Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.
Пирожки выложить на противень.
Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.
Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.
Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.