Предлагаем приготовить хачапури по-мегрельски. Грузинская кухня наверняка знакома вам по таким знаменитым блюдам, как сациви, чахохбили, хинкали и, конечно же, хачапури. Их в основном готовят с сырной начинкой и используют дрожжевое, слоеное или тесто, приготовленное на моцони.
Ингредиенты
Кефир - 200г
Сметана - 140г
Масло сливочное - 80г
Соль - 1ч.л.
Сода - 0,5ч.л.
Сахар - 0,5ст.л.
Мука пшеничная - 430г
Сыр "сулугуни" - 500г
Информация
Несладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Первым делом приготовьте тесто для хачапури. Для этого мацони налейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, сметану, соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Замесите мягкое тесто, немножко липнущее к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Сыр «сулугуни» возьмите развесной или в палочках. Натрите на тёрке.
Тесто разделите на две половинки. Раскатайте в пласт.
Образно разделите весь сыр на две части, примерно по 250 грамм на каждую лепешку. В нашем случае получится две лепешки. В центр добавьте достаточное количество сыра, примерно 2/3 от 250 г.
Приподнимите края по всему кругу и хорошенько зафиксируйте вверху.
Переверните швом к доске и аккуратно раскатайте в лепешку диаметром 15-20 см. Если понадобится, подпылите доску мукой. Уложите на противень с пергаментом.
В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара, смажьте взбитым яйцо и посыпьте оставшимся тертым сыром «сулугуни». Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Хачапури вкусно употреблять в теплом виде с первыми, вторыми блюдами, да и просто так.