Постные котлеты из гречки – сытное дополнение к домашнему обеду или ужину, особенно для людей, соблюдающих пост. Рецептов этого блюда довольно много на просторах интернета. Предлагаем самый простой, который включает доступные ингредиенты и не займет много времени. Котлеты по нему можно не только запечь в духовке, но и обжарить на сковороде на растительном масле. Если хотите уменьшить количество калорий, тогда запекайте в духовой печи.
Ингредиенты
Гречневая крупа - 100г
Вода - 400мл
Морковь - 100г
Лук репчатый - 140г
Картофель - 135г
Масло подсолнечное - 2ст.л.
Чеснок - 2зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - по вкусу
Панировочные сухари - по вкусу
Пшеничная мука - 2ст.л.
Манная крупа - 2ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Как приготовить
Гречневую крупу хорошенько промойте в проточной воде, удалите бракованные зернышки. Залейте холодной водой и отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите, пока не испарится вся жидкость. Должна получиться разваристая гречневая каша. Возможно, в процессе варки, нужно будет добавить немного воды, чтобы получить нужный результат.
Промойте картошку от грязи и пыли. Корнеплод должен быть хорошего качества. Залейте холодной водой и отправьте вариться до готовности, минут 20-25. После проколите вилкой. Если картошка легко прокалывается, отключите огонь и остудите ее. Очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Нарежьте мелко лук, натрите на средней терке промытую и очищенную морковь. Овощи обжарьте на растительном масле до мягкости и остудите.
К разваристой гречневой каше добавьте натертую картошку, обжаренные овощи. Перемешайте.
Насыпьте манную крупу, пшеничную муку, измельченный чеснок. Перемешайте. Приправьте молотым черным перцем, солью, кориандром. Перемешайте и оставьте на 20 -30 минут.
Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте в панировочных сухарях. Выложите в форму для запекания.
Отправьте в горячую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.