Название «манты» произошло от китайского слова «голова». А ведь и правда, готовые «мешочки» чем-то напоминают голову врага. Традиционно манты готовят на пару, однако мы приловчились их варить в кастрюле, как вареники или пельмени. От последних рецепт отличается в первую очередь размером. Это не тот случай, когда надо мельчить, как это делается с пельменями или равиоли. Кстати, манты всегда готовят с мясом. У разных народов существует свой классический рецепт этого угощения. Одни готовят начинку из баранины с луком и обязательно режут в нее тыкву. Другие – обжаривают их во фритюре. А в Монголии, например, кроме того, что используют несколько видов мяса, в манты кладут специальную зелень и морковь. Рецептов может быть много, но смысл остается одним. Манты – это чашечка из теста, на дне которой находится начинка, а весь секрет правильного блюда заключается в том, чтобы ни один мешочек не раскрылся при варке, иначе сок вытечет, и он станет безвкусным. В этом рецепте мы предлагаем приготовить манты с мясом и картошкой.
Ингредиенты
Говядина - 1кг
Лук репчатый - 2шт.
Картофель - 2шт.
Соль - 1ст.л.
Специи - 1ч.л.
Тесто - 1кг
Информация
Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 40 мин
Как приготовить
Мясо надо промыть и просушить на бумажном полотенце, затем нарезать удобными ломтиками и пропустить через мясорубку.
Лук нарезается тоненькими полукольцами и добавляется к перекрученному мясу.
Картофель нарезается мелкими кубиками и добавляется к мясу и луку.
Начинку надо посолить, присыпать пряностями и хорошо перемешать.
Тесто для мантов катается очень тонко. Его надо нарезать большими квадратами. Начинка выкладывается в центр.
Теперь манты заворачиваются мешочком и слепливаются, чтобы при варке они не расклеились.
Варить манты с картошкой и мясом надо примерно 10-25 минут, пока мясо не будет готово. Блюдо украшают веточками зелени и кладут в тарелку немного сливочного масла.