Манты – одно из традиционных блюд в Центральной Азии. У разных народов есть свои рецепты приготовления. Готовят их в специальной кастрюле – мантоварке (мантышнице). Наверняка, каждый хоть раз попробовал вкусные, сочные манты. Сегодня мы поделимся с вами рецептом их приготовления с картошкой.
Ингредиенты
Яйцо - 1шт.
Картофель - 4шт.
Лук - 3шт.
Черный перец
Растительное масло - 3ст.л.
Зелень
Мука - 3ст.
Соль - 0,5ч.л.
Вода - 1,5ст.
Кориандр
Зира
Кефир - 0,5 ст.
Сметана - 2ст.л.
Хрен
Чеснок - 1зуб.
Информация
Второе блюдо
Порций - 5
Время приготовления - 1 ч 10 мин Узбекская кухня
Как приготовить
Яйцо слегка взбить с водой, посолить.
Добавить муку и замесить плотное тесто. В зависимости от сорта муки ее может понадобиться чуть больше. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть минут 15. А за это время приготовить начинку.
Картофель нарезать очень мелким кубиком, не более 5 мм.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все составляющие, лук, картофель, специи, соль. Добавить растительное масло и рубленную зелень.
Из теста скатать колбаску, а затем нарезать ее кусочками. Из кусочка сформировать лепешку, тонко ее раскатать.
В центр выложить начинку из картофеля и защипать края крест-накрест. Краешки тоже соединить между собой. Существует много вариантов формовки мантов, этот - всего лишь один из них.
Получается такая форма.
Готовые изделия сложить на лист мантоварки, предварительно обмакнув донышко в растительное масло. Вода уже должна кипеть. Накрыть крышкой и готовить 35 минут.
Приготовить кисло-молочный острый соус. Для этого смешать сметану и кефир, посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока. Добавить хрен по вкусу и желанию, рубленную зелень. Все хорошо размешать, соус готов.