Вкусная, наваристая уха из щуки - популярное блюдо не только у бывалых рыбаков на пикнике или рыбалке, но и у начинающих кулинаров в домашних условиях. Готовится суп очень быстро, особенно если у вас есть в наличии некоторые части щуки, а именно: голова, хвост и т.д. Помните о том, что самая вкусная уха получается именно с головой рыбы, поэтому никогда не выбрасывайте ее, если готовите тушку щуки, например тушите или обжариваете. В уху обязательно добавляется свежая или сушеная зелень сельдерея - он перебивает вкус тины, которым пропитана речная рыба. Также можно использовать и другую зелень, не забыв про лук, чеснок и т.д.
Ингредиенты
Щука - 300г
Морковь - 1шт.
Лук - 1шт.
Зелень сельдерея - 1пучок
Лавровые листы - 2шт.
Соль - 0,5ч.л.
Молотый черный перец - 2щепотки
Помидор - 1шт.
Чеснок - 2зубчика
Информация
Первое блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин Русская
Как приготовить
Если вы используете целую рыбу, то обязательно очистите ее от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности, а затем промойте изнутри и снаружи, удаляя черную пленку. Отрежьте рыбе голову, хвост, плавники и нарежьте саму тушку на порционные части, но лучше всего использовать только голову щуки, не забыв ее промыть. Затем выложите в кастрюлю или казан, залейте 1,5 л воды и всыпьте в емкость соль, молотый черный перец и лавровые листы, сушеную зелень. Поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, удалите шумовкой пену и уменьшите огонь до среднего. Варите рыбные головы около 15 минут.
За это время очистите лук и морковь, промойте их в воде и нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помидор также промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, вырезая зеленую сердцевину. Опустите всю овощную нарезку в кастрюлю вместе со свежей или сушеной зеленью сельдерея и варите уху еще 10 минут. По желанию вы можете добавлять в такое горячее блюдо и очищенный, промытый и нарезанный картофель, но помните о том, что его время варки составляет не менее 15 минут.
Как только уха будет готова, выложите голову щуки в глубокую порционную тарелку, влейте бульон с овощами. Подавая суп мужчинам, влейте в тарелку половину рюмки водки. Горячая, наваристая и безумно вкусная уха из речной щуки в вашем исполнении полностью готова!
На заметку!Блюда из щуки[1] — универсальный вариант повседневного обеда или праздничного ужина к приходу гостей, ими можно накормить как взрослых, так и детей благодаря высокой питательности и большому количеству полезных элементов.