- Рецепты с фото на pojrem.ru - https://pojrem.ru -

Масала чай

Масала - традиционный индийский пряный напиток, приготовленный на молоке с добавлением специй. Он бодрит и согревает. Восток - дело тонкое!

Ингредиенты

  • Молоко - 1 л
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Сухой имбирь - 1/3 ч.л.
  • Кардамон - 1/5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Черный перец - 5 шт.
  • Анисовое семя - 1/5 ч.л.
  • Чай черный - 4 ч.л.

Информация

Напиток
Порций - 5
Время приготовления - 7 мин
Индийская кухня

Специи в этом чае играют самую важную роль. Для чая масала необходим имбирь (молотый сухой или можно использовать натёртый свежий), молотый кардамон, анис, гвоздика, корица, чёрный и душистый перец.
В молоко добавить один стакан воды. Всыпать все специи и чёрный листовой чай.
Поставить на огонь. После закипания варить 4-5 минут.
Готовый масала чай слегка остудить.
Процедить через ситечко.
Добавить мёд или сахар по вкусу.
Можно подавать.
Приятного аппетита!

Воду для напитка лучше использовать бутилированную, колодезную или родниковую. Допускается любая столовая вода средней и слабой минерализации. Можно использовать даже газированную. Все пузырьки быстро выйдут из нее при кипячении. Не следует брать жесткую воду, она испортит вкус напитка.

Оптимальная жирность молока составляет 1-2,5%. Если содержание жира в молоке выше, то рекомендуется дополнительно разбавить его водой.


На заметку! Рекомендуем также попробовать насыщенный и сладкий зелёный чай по-арабски [1], который не заваривается, а варится на медленном огне примерно 15-20 минут.
Смотрите, как правильно сделать пряный индийский напиток:


4/5 - (32 голоса)