- Рецепты с фото на pojrem.ru
-
https://pojrem.ru
-
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Автор:
Слободянюк Светлана
-
В рубрике:
Консервация |
3 комментария
Предлагаем приготовить салат с огурцом и помидором на зиму. Вкусный салатик дополнит домашний обед или ужин. Ингредиенты рассчитаны на одну поллитровую баночку.
Ингредиенты
Огурец - 2шт.
Помидор - 2шт.
Лук репчатый - 1шт.
Укропный зонтик - 1шт.
Масло подсолнечное - 1ст.л.
Уксус столовый - 1ч.л.
Сахар - 1ч.л.
Соль - 1ч.л.
Перец чёрный горошек - 5шт.
Информация
Консервация
Порций - 1
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками или брусочками.
Небольшие огурцы нарежьте колечками, крупные – полукольцами.
Помидоры нарежьте пластинками.
Подготовьте чистые баночки. Налейте масло, добавьте лук, чеснок, огурцы, помидоры. Сверху насыпьте соль, сахар, перец. Добавьте уксус, зонтики укропные. Залейте кипятком. Отправьте стерилизоваться. С момента закипания 10 минут.
После закупорьте и укутайте тёплой тканью до полного остывания.
Аппетитный салатик готов. Приятного аппетита!
Второй способ консервации
Соленья и маринования, которые мы готовим на зиму, дают нам минерально-витаминную подпитку и стимулируют аппетит в зимнее время года. Представляем вам один из наших популярных рецептов.
Ингредиенты
Огурцы - 1кг
Помидоры - 1кг
Чеснок - 1гол.
Петрушка - 1пучок
Уксус столовый 9% - 2ч.л.
Сахар - 2ст.л.
Соль - 2,5ст.л.
Информация
Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч
Подготовленные заранее овощи и зелень очищаем и промываем под проточной водой. У огурчиков обрезаем кончики с обеих сторон. Перец разрезаем на 2 части. На дно каждой банки кладем зонтик петрушки, несколько долек чеснока. До середины банки компактно укладываем огурцы.
Накалываем зубочисткой (в районе плодоножки) каждую помидору (делаем 3-4 глубоких прокола). Помещаем их в банки. Добавляем сладкий перец (можно добавить и стручок горького, вкус пополнится новой ноткой). Когда овощи будут уложены, осторожно (чтобы банка не лопнула) заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут. Не забываем простерилизовать крышки и банки перед закладкой овощей.
В отдельную посуду насыпаем соль, сахар, перец (душистый) горошком и гвоздику. Сюда же осторожно сливаем воду из банок. Варим рассол. Лишь только маринад закипит, добавляем по ложке уксуса в каждую баночку, заливаем горячим рассолом и герметично укупориваем их. Для таких заготовок лучше использовать закручивающиеся крышки. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем в теплую ткань (одеяло, полотенце).
После остывания убираем на хранение, желательно в темное и прохладное место.
Самый простой вариант (без уксуса)
Простой летний салатик можно сохранить на зимний период. Проблем с хранением консервации не возникнет, ведь томаты – отличный консервант. Рецепт замечателен еще и тем, что его можно подкорректировать, исходя из собственных предпочтений. Различные вкусовые добавки (специи, чеснок) добавят салатику особой пикантности.
Ингредиенты
Помидоры - 1,2кг
Огурцы - 3шт.
Соль - 3/4ст.л.
Информация
Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 50 мин
Помидоры ошпарить. Затем окунуть в холодную воду. Кожицу снять, нарезать томаты крупными дольками. Удалить остатки плодоножек. Подготовить железную крышку с плотно прилегающей резинкой и стеклянную банку без сколов. Натереть все пищевой содой. Смыть порошок проточной водой. Прокалить банку в духовом шкафу. В кипящую воду положить крышку на 5 мин. В сухую стеклянную емкость сложить часть томатов и огурчиков. Посолить овощи. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный пластинками.
Оставшиеся овощи плотно уложить в банку, наполнив ее до краев. Добавить соль.
Накрыть стеклянную емкость крышкой. Поставить банку в кастрюлю, постелив на дно полотенце или салфетку из ткани. Влить воду. Стеклянная емкость должна стоять в ней по плечики. Включить средний огонь. Дать воде вскипеть. Затем убавить огонь. Стерилизовать баночку с салатом около 40 мин при умеренном кипении.
Переместить аккуратно банку из кастрюли на рабочую поверхность. Ключом герметично закатать крышку. Убрать перевернутую стеклянную емкость под плед до полного остывания. Вкуснейший салатик без уксуса нужно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!